Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Выбор пола собаки-телохранителя


Выбор пола собаки-телохранителя

Выбор пола собаки-телохранителяДля работы в помещении можно сочетать самых крупных молоссов, а также кобелей среднеазиатской овчарки и русского черного терьера со средними молоссоидами или ризеншнауцерами, доберманами. Последние, правда, несколько высоковаты и крупноваты, их проще перехватывать в атаке. Условно в качестве тяжелой «половины пары» допустимы бульмастиф, ротвейлер.

Создавая пару для улицы, предпочтение надо отдать отечественным породам: прекрасными тяжеловесами являются кавказская овчарка, московская сторожевая и кобели среднеазиатской овчарки; условно годен для этой роли ротвейлер. Выбор легкой собаки для пары значительно ограничен: подойдут южнорусская овчарка, сука среднеазиатской овчарки и ризеншнауцер.

Как легкий партнер для тяжеловеса выше всяких похвал южнорусская овчарка, но дрессировка этой собаки требует высочайшего профессионализма. При неумелой дрессировке пара с участием южнорусской овчарки может оказаться социально опасной. Мало того что эта собака высокоагрессивна и крайне подвижна, она еще и атакует в манере борзой, т. е. «оплясывая» противника, а ее длинная свойлоченная шерсть маскирует контур тела и затрудняет нанесение удара холодным оружием.

Вероятно, вы уже обратили внимание, что, говоря о среднеазиатской овчарке, мы вынуждены были разграничить функции кобелей и сук. Это не случайность. Ведь поведение и физические данные у собак разного пола отличаются, а у среднеазиатской овчарки такой диморфизм наиболее четко выражен. Вообще, логично при выборе собаки для парной работы определять не только породу, но и пол.

В стандартах большинства пород говорится, что кобель крупнее, мощнее и мужественнее суки. Различия могут быть выражены в очень разной степени; например, кобель той же среднеазиатской овчарки может весить в 1,5 раза больше суки. Но будущего владельца в первую очередь должны интересовать поведенческие различия. Кобели, как правило, спокойнее, ленивее, самоувереннее, прямолинейнее. Понять и предсказать их поведение достаточно просто. Кобель более склонен спрашивать «кто в доме хозяин?»; однако, получив отпор, быстро входит в должные рамки. В работе с ним главное - последовательность и упорство, превосходящее его собственное. При несении охраны кобель может идти напролом, зачастую не видя ничего вокруг и не щадя себя - кобели «охранных» пород абсолютно бесстрашны - это настоящие воины. Излишняя самоуверенность взрослого кобеля может оказать ему дурную услугу: он слишком поздно заметит опасность.

Суки обычно подвижны, любознательны, хитры, настороженны. Они не так самоуверенны, как кобели, а упорство их - совсем иного рода. Сука будет добиваться своего исподтишка, исподволь, перебирая варианты. Если вы запретите кобелю заходить, например, в комнаты, он с двух-трех повторений смирится с тем, что это запретная зона, или попробует добиться своего силой. Сука сдастся сразу, но потом раз за разом будет оказываться в запретном месте как бы случайно, улучив удобный момент, когда виновной в нарушении будет вроде бы и не она, а другие члены семьи.

Таким способом сука может добиться значительно большего, чем кобель, и стать главной в семье. Например, очень многие суки в разных домах добивались привилегии спать на кровати (притом, что этого никогда не позволяли ни одному кобелю) очень простым и элегантным способом. Подойдя к постели, сука кладет на край одну лапу; нарушения нет, а хозяева умиляются, как ласкова и общительна их питомица. В следующий раз на краю постели - обе передние лапы; потом как бы в забывчивости сука остается стоять на одной ноге, умостив остальные на самом краешке постели. Теперь вопрос, будет ли она спать на кровати, оказывается лишь вопросом времени. Следовательно, воспитывая суку, приходится быть внимательнее, а главное, хитрее ее: упорство на упорство тут не проходит, скорее нужен ум против хитрости.

Теперь о других особенностях, связанных с полом. Кобель работает круглый год, но сука в течке так сильно привлекает его, что он может увязаться за ней, забыть обо всем, бросить работу. Всегда есть опасность, что злоумышленник, пытающийся проникнуть на ваш участок, приведет течную суку для отвлечения четвероногого стража. Конечно, с этими недостатками кобеля можно бороться воспитанием и дрессировкой, но их всегда необходимо учитывать.

А как же быть с «личной жизнью» кобеля? Каковы шансы получения вязок через клубную систему племенного разведения? Как правило, из всего поголовья собак для разведения используется 10-20%, при этом на 5-10 племенных сук приходится 1 кобель, т. е. шансы стать производителями есть примерно у 3% кобелей (правда, от породы к породе цифры могут варьировать). Включение в племенное ядро происходит вовсе не автоматически: нужно часто и удачно выступать на выставках. Для этого владельцу придется затратить много времени, сил, энергии, чтобы хорошо вырастить и успешно экспонировать кобеля даже с очень хорошим происхождением. Следовательно, племенная карьера - удел немногих.

Идея повязать кобеля с какой угодно сукой, лишь бы он «получил удовольствие», крайне неудачна. На физическом развитии это не отразится, в физиологическом плане одна-две вязки за всю жизнь кобелю ничего не дадут, зато полученный опыт заставит его активно искать новых удовольствий, манкируя при этом своими обязанностями. По нашему глубокому убеждению, неразвязанные кобели - лучшие работники и более приятные компаньоны, чем «застоявшиеся жеребцы». Кроме того, случайные связи и у собак чреваты венерическими и другими заболеваниями.

Как же быть, если вязать не стоит, а кобелю явно надо? Самый простой способ - переключить половую энергию в другое русло. Сексуальную активность прекрасно снижают уменьшение калорийности рациона и увеличение физических нагрузок.

Итак, если вы не используете кобеля на племя, придется, хотя бы пока он молод, уделять много времени его физическому тренингу. Для некрупных собак энергичного темперамента отличным подспорьем оказывается тренажер «бегущая дорожка». С крупными собаками гораздо сложнее: с ними приходится много ходить, бегать, плавать, использовать утяжеленную сбрую.

У сук проблемы «пола» выглядят несколько иначе. Течка наступает у них обычно с интервалом в 6-7 месяцев, иногда чаще или реже. Продолжительность перерывов между течками наследуется достаточно хорошо, и у дочерей, как правило, такая же половая цикличность, как и у матери. Во время течки сука практически не работоспособна: она становится непослушной, легко простужается. Поведение ее становится непредсказуемым: от резкого и подчас немотивированного возрастания агрессивности до нервозности и даже пугливости. Некоторая нестабильность в работе может проявляться еще до течки. В пике охоты сука может сама убежать за кобелем.

Определенные сложности представляет содержание суки после течки: нужны особые меры во избежание ложной беременности. Но об этом позже. А пока важно отметить, что в течение года от 1 до 2,5 месяца сука - не работница.

Проблемы половой жизни у сук решаются значительно проще. Шансы попасть в плановое разведение не в пример выше, чем у кобеля, к тому же всегда есть возможность внеплановой вязки с чистопородным и здоровым кобелем. Однако получение щенков - занятие весьма хлопотное и протяженное во времени: повязанная сука не работает второй месяц беременности и 2 месяца, пока выкармливает щенков и приходит в норму. Прибавим время течки - получается пять, а то и шесть (если она долго восстанавливалась) месяцев, в течение которых сука неработоспособна. Спрашивается, нужно ли все это? Если собака породная, с хорошим экстерьером и рабочими качествами, желательно, чтобы она принесла хотя бы один помет. Это позволит суке полностью развиться не только психически, но и физически.

Есть и еще один аспект половой проблемы. Напомним, что собаки, как правило, четко различают пол людей. У кобелей чаще бывают напряженные отношения с мужчинами, суки более агрессивны в отношении женщин. К детям кобели безразличны, они скорее воспринимают ребенка как ценное имущество хозяина, которое в обычных условиях лучше обходить стороной. Суки обычно очень ласковы с детьми, могут добровольно брать на себя роль няньки. Однако в породах, которым не свойственна особая любовь к детям, суки после ощена могут стать просто агрессивными.

05 ноя 2009, 17:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.