Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Выбор породы собаки-телохранителя


Выбор породы собаки-телохранителя

Выбор породы собаки-телохранителяКонтакт с человеком необходим для высокоэффективной работы немецкой овчарке, доберману, ризеншнауцеру, Лабрадору.

Для работы на улице без человека хорошо подойдут южнорусская, кавказская, среднеазиатская овчарки (ни одна из этой троицы не является истинной овчаркой-пастухом), московская сторожевая, ротвейлер. Однако, как уже отмечалось, шерсть южнорусской овчарки нуждается в особом уходе. Наиболее практична шерсть у среднеазиатской овчарки: при небольшой длине она хорошо греет собаку, легко самоочищается. Ротвейлеру в холода требуется усиленное питание.

Что касается социальности, то парами (кобель и сука) можно содержать собак всех пород, а стаями - среднеазиатских и кавказских овчарок.

Страсть рыть норы и подкопы сильнее всего у среднеазиатской овчарки, меньше грешат этим кавказская овчарка и ризеншнауцер. Забор или другое ограждение непременно проверят на прочность практически все крупные собаки. С легкостью перепрыгнут двухметровое ограждение южнорусская и среднеазиатская овчарки, доберман, ризеншнауцер, а напролом сквозь забор (сетчатый или деревянный) пройдут московская сторожевая и кавказская овчарка.

Для охраны больших помещений наиболее удобны крупные молоссоиды (мастино, мастиф, бульмастиф, фила бразилейро). В тесных помещениях лучше всего проявят себя бультерьеры, американские стаффордширы, американский и английский бульдоги, аргентинский дог.

В любых помещениях содержание длинношерстных собак менее гигиенично, а значит, и не так удобно.

Идеально терпеливы, а потому совершенно безопасны для детей среднеазиатские овчарки и лабрадоры. В этом отношении проблемы возникают чаще всего с южнорусскими овчарками и ротвейлерами.

Наиболее шумны доберманы, ризеншнауцеры, южнорусские овчарки, а вот черные терьеры, кавказские овчарки и другие крупные молоссоиды весьма молчаливы.

Сложны в содержании в первую очередь крупные западные молоссы, включая привычного для всех немецкого дога. Они долго растут, требуют очень хорошего кормления, специального тренинга, регулярного наблюдения врача. Гораздо менее требовательны в период роста южнорусская овчарка, кавказская овчарка, московская сторожевая, черный терьер, ротвейлер. Еще проще выращивание и содержание среднеазиатской овчарки, Лабрадора.

Минимум «головной боли» в период роста доставляют относительно легкие собаки - ризеншнауцер и доберман, однако, взрослея, они требуют длительных и разнообразных прогулок, постоянного контакта с человеком. Бультерьер, амстафф, аргентинский дог, американский бульдог не создают при выращивании таких проблем, как крупные молоссы; им можно давать физические нагрузки на тренажерах, обходясь таким образом без больших затрат времени на прогулки.

Милейший и преданнейший английский бульдог, к сожалению, склонен к сердечным хворям, болезням дыхательных путей из-за своей слишком короткой морды. Суки этой породы редко бывают в состоянии разродиться без кесарева сечения.

Разумеется, мы назвали не все породы. Разобраться в остальных можно достаточно просто. Практически всех истинных овчарок можно рассматривать как близкие аналоги немецкой овчарки, для них главное в работе - человек, выполнение его воли. Бувье де фландр по своим рабочим качествам очень похож на ризеншнауцера и добермана.

Всех ввозимых в последние годы молоссов можно разделить на две группы: тяжелых и относительно легких, знакомясь с новой породой, соотносите ее с уже известными.

К Лабрадору достаточно близки другие ретриверы, основные отличия у них в структуре и цвете шерсти, однако, выбирая среди ретриверов, следует помнить, что это в первую очередь собаки-компаньоны и апортировщики дичи с воды.

Можно попытаться сделать охранника и телохранителя из крупного или среднего терьера, но не забывайте о том, что всем терьерам присущ взрывной темперамент, а их шерсть нуждается, как правило, в тримминге и стрижке. Эти собаки специально для защиты не предназначены: их вес маловат для серьезной борьбы с человеком. Это справедливо и в отношении среднего шнауцера.

Мы говорим о породах, представители которых в принципе могут быть подготовлены в качестве охранников и телохранителей, но определять боеспособность собаки приходится не только исходя из ее готовности бороться с человеком, но и оценивая физические возможности. Например, фокстерьер мог бы стать потрясающим телохранителем, если бы он весил хотя бы килограммов 35. У бультерьера и ему подобных собак относительно небольшой вес компенсируется за счет особенностей анатомии: компактный корпус с низким центром тяжести способствует большой резкости движений.

Об особенностях истинных овчарок мы уже говорили; бросается в глаза минимальная цифра, полученная крупными молоссоидами, которых во всем мире считают признанными охранниками. Тут нет ничего странного - их размеры предполагают работу на открытом воздухе в иных климатических условиях. Помещение же, в котором такой гигант может хорошо себя проявить, должно быть дворцом с анфиладой комнат, а это далеко не самый распространенный у нас жилищный вариант.

Итак, универсальных собак не бывает... А иному владельцу так хочется, чтобы собака могла все. Желание понятное, и оно, как ни парадоксально, вполне достижимо, если... Дело в том, что любая собака уязвима в борьбе с человеком - на то он и «венец природы»; однако собаки разных пород имеют каждая свои недостатки.

Подбор собак разных пород в пары или стаи позволяет получить «составную суперсобаку». Так, крупный тяжелый пес в столкновении с человеком весьма опасен: удар такого создания просто ломает кости. Однако его достаточно легко заставить промахнуться, и тогда преимущество окажется на стороне человека. Кроме того, недостаточно маневренную собаку проще поразить каким-либо оружием, и хотя выносливость к боли у животных очень велика, последствия могут оказаться трагическими. С другой стороны, у собаки среднего размера колоссальное преимущество в маневренности, но ее веса недостаточно, чтобы смять человека. Оружием этих собак являются зубы, против которых существует достаточно эффективная защита.

Объединим двух столь разных собак в пару. Маневренная, холеричная собака, как правило, более чутка и настороженна: она первой замечает врага и кидается в атаку. Ее наступление настолько стремительно, что человеку уже не хватает времени подготовиться к отражению броска тяжеловеса. Сбитый с ног нарушитель даже при наличии оружия не может причинить сколько-нибудь сильного ущерба двум собакам, рвущим его одновременно.

При создании подобной пары необходимо развивать специфические качества, присущие каждой породе. Так, тяжелой собаке следует поставить правильную сильную хватку и умение работать корпусом, легкой - отработать очень резкую манеру ведения боя с закрутом противника и даже «оплясыванием» его. Избегайте выработки «мертвой» хватки у подвижной собаки - это сводит на нет ее преимущество, зачастую превращая в камикадзе.

Разумеется, важна пригодность собак к работе в одинаковых условиях. Не выйдет пары из кавказской овчарки и амстаффа: зимой один из них останется на улице, а второго придется забрать в дом.

Источник:
05 ноя 2009, 17:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.