Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Правильный выбор собаки-телохранителя


Правильный выбор собаки-телохранителя

Правильный выбор собаки-телохранителяВы решили обзавестись собакой, все продумали и вам хочется как можно скорее обрести нового друга. Но при покупке собаки ни в коем случае нельзя спешить. Прежде необходимо согласовать столь важный шаг со всеми членами семьи и выяснить, нет ли у кого-либо из них аллергии на шерсть. Ведь в противном случае рано или поздно вам придется расстаться со своим питомцем.

Очень важно понять, какая же порода вам нужна. Когда человек говорит, что он купил бы колли или сенбернара, а скорее всего, кавказскую овчарку, это значит, что он совершенно не представляет, что ему надо от собаки. Выбор вслепую, скорее всего, будет неудачным, в результате человек и собака так и не станут партнерами: их совместная жизнь часто будет напоминать классические «разборки» на кухне коммуналки.

Вы возразите, что знаете - вам нужен четвероногий телохранитель. Замечательно, но... Откройте любую газету с рекламой пород собак и вы увидите, что почти три четверти предлагаемых пород - непревзойденные телохранители и самые-самые замечательные сторожа, в том числе и мопсы с пекинесами. Что же выходит, обманывают нашего брата, дурят? Вовсе нет, если продавцы щенков и привирают, то самую малость.

Дело в том, что разные породы созданы в разных условиях, потому и специализация у них неодинаковая. Нельзя просто пожелать собаку для охраны собственной персоны, это слишком расплывчатая идея. Ни одна порода (не верьте тем, кто утверждает обратное) не является универсальной. Все хорошие породы специализированы, зачастую детали специализации досконально известны лишь профессионалу, но они быстро становятся явными и для любителя-пользователя. Всегда помните, что универсальность сродни дилетантству: делает все, но одинаково «средне». Не случайно в мире существует огромное разнообразие пород собак - они возникли именно потому, что у людей разные вкусы, потребности, наконец, возможности.

Условие первое: не пытайтесь найти породу, представители которой «могут все», - таких пород нет.

Условие второе: ни в коем случае не ломайте идею, направленность породы. Что это значит? А вот что. Вам, предположим, безумно нравится сенбернар: такой большой, рыжий, и фильм про него есть - словом, вся семья мечтает об этой огромной живой игрушке.

Чудесно, но для своей охраны вам придется вырастить собаку другой породы. Ведь у собаки-горноспасателя (а сенбернар по истории происхождения именно таков) должна совершенно отсутствовать агрессивность. И когда дрессировщики получают нередкий, к сожалению, заказ - вызлобить сенбернара, им приходится прибегать к немыслимым ухищрениям, чтобы превратить обаятельное дружелюбное существо в злобного невротика. Собака породы, при формировании которой не ставилась цель работы против человека, скорее всего не сможет быть надежным охранником.

Какие породы нас совершенно не устроят в роли стражей? Прежде всего, все охотничьи, за исключением разве что тяжелых гончих. Но чем искать защиты у бладхаунда, хотя среди его давних предков числится мастиф, проще, наверное, подобрать приемлемый вариант среди современных молоссов. Так же нелепо выбирать охранников среди борзых: страшные рассказы, как в старину баре крестьян борзыми травили, - просто чушь. Борзую, укусившую человека, убивали на месте: эти собаки обязаны были быть вежливыми к людям.

Не подходят на роль охранника и мелкие декоративные собаки. При всей нелюбви к чужим мопсы могут лишь своевременно поднять шум, но для обороны этого, конечно, недостаточно. Декоративные собачки не должны кусаться, появление злобных «декоратов» говорит либо о плохой работе селекционеров, либо о невоспитанности хозяина, не желающего приструнить распоясавшегося питомца.

Таким образом, количество пород, из которых стоит выбирать собаку-телохранителя, ограничивается несколькими десятками. Это породы, относящиеся к группе истинных овчарок, т. е. собак, выведенных изначально для пастьбы овец (1-я группа FCI), и к группе молоссов, в том числе овчарок-волкодавов, шнауцеров (2-я группа FCI).

Источник:

05 ноя 2009, 16:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.