Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Агрессия у собак


Агрессия у собак

Агрессия у собакАгрессия

Казалось бы, любой понимает, что имеется в виду, когда речь идет об агрессии собаки. Тем не менее, до сих пор не существует такого определения агрессии, которое полностью бы соответствовало описываемому явлению. Поясним на примерах.

Биологический энциклопедический словарь определяет агрессию как «действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению или нанесению ей физических травм. Обычно агрессивное поведение рассматривается как составная часть внутривидового агонистического поведения». Которое есть, соответственно, «сложный комплекс действий, наблюдаемый во время конфликтов между особями одного вида и включающий взаимные угрозы, нападения на соперника, бегство от него, преследования и демонстрации подчинения». Таким образом, агрессия - часть агонистического поведения, которое сводится к агрессии и бегству.

Словарь физиологических терминов: «Агрессивное поведение - общение людей и животных друг с другом с целью нанесения повреждений или страданий». Непонятно, какую потребность может удовлетворять причинение страдания?

Обратимся к трехъязычному Этологическому словарю (А. Неутег). На основе обобщения основных работ Лоренца, Хакера, Плака и Холловея дано определение: «Агрессия - это физическое действие или угроза одной особи другой, которые ограничивают свободу или генетическую приспособленность последней». Это вполне корректное определение, хотя и оно не исчерпывает полностью круг явлений и не объясняет механизм.

Конкретный случай: молодая собака, встречая хозяина, прыгает на него так, что тот при падении ломает себе руку. Налицо физический контакт, повреждения - но разве это агрессия? Другой пример: более слабый кобель при встрече со своим сильным соперником тихо обходит его стороной, после чего с рычанием начинает скрести землю, кусает палку и т. п. Физических взаимодействий нет и в помине, угроз вроде бы тоже, но ведь это явно агрессивное поведение.

05 ноя 2009, 16:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.