Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Устройство собачьей будки


Устройство собачьей будки

Устройство собачьей будкиСобаке на привязи обязательно нужно укрытие. Рядом с привязью можно сделать навес, защищающий от солнечных лучей и дождя, а под ним поставить будку. Однако «хорошо одетые» собаки будкой пользуются редко - им и без того тепло. Сама будка не должна быть слишком просторной, чтобы животное могло нагреть ее теплом своего тела. Вполне достаточно, если собака помещается там, свернувшись клубком; высота будки должна примерно соответствовать росту собаки в холке.

В стенках будки недопустимы щели; крышу ее лучше сделать съемной, чтобы удобно было чистить внутри, а при необходимости продезинфицировать или обработать против насекомых. Крыша может быть плоской или наклонной, но только не двускатной: многие собаки предпочитают сторожить территорию, лежа именно на крыше будки. Пол нужно приподнять от земли и поставить на прочное основание - так он не будет отсыревать. Вход смещают в сторону, чтобы будку не слишком продувало ветром; желательно сделать еще и ветроотбойник. Неплохо поставить порожек, который помешал бы собаке вытаскивать подстилку. В качестве подстилки в холодное время лучше всего использовать солому, сухие листья деревьев; наименее пригодно в этих целях сено - оно быстро превращается в труху и гниет. Будка при уличном содержании оказывается одним из обязательных элементов обустройства нормальной жизни собаки.

Следует помнить, что нормальное положение собаки - лежачее. Если она не бегает, то лежа наблюдает за окружающим, поэтому надо сделать щит перед будкой. Забегая вперед, скажем, что щиты для лежания нужны и в охранном коридоре, и на посту: собака не должна валяться в грязи.

Устройство охранного коридора несложно. Внешней его стеной обычно служит ограда территории. Внешняя стена коридора должна быть глухой, чтобы собак не дразнили и не могли подбросить им отравленный кусок, и прочной, чтобы животные не вырвались наружу. Внутренняя стена может быть сделана из арматурной сетки или сетки-рабицы. Высота и внешней, и внутренней стены - не менее 2 м. Чтобы собаки не могли перепрыгивать через стены, ставят обращенные внутрь отбойники. Еще один отбойник, но повернутый наружу, помешает нарушителю преодолеть коридор.

Ширина коридора - 2-4 м. Весь коридор делят на отсеки длиной 50-70 м специальными перегородками, желательно глухими. Сетчатые перегородки провоцируют собак из соседних отсеков на выяснение отношений и отвлекают от основной задачи. Учтите, что собаки могут ломать о сетку зубы и даже ухитряются наносить друг другу достаточно тяжелые травмы.

1) козырек из жести 2) отбойник из сварных прутьев 3) отбойник из колючей проволоки Варианты отбойников на стене ограждения

Отсек делают с таким расчетом, чтобы собака видела его полностью по всей длине, т. е. на изогнутых участках отсеки должны быть короче. Каждый отсек оборудуют своей дверью, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств можно было быстро войти к любой собаке. Дверь обязательно открывается вовнутрь. Можно предусмотреть в двери отдельный небольшой люк для подачи корма и воды.

При постоянном содержании собак в коридоре будка нужна обязательно, а при их постановке на часть суток следует устроить хотя бы навес. Необходимо также сделать все, чтобы собаки не подрывали стены коридора. Для этого можно их основание залить цементным раствором или вкопать горизонтально сетку.

Чтобы в дожди коридор не превращался в ров с грязью, нужно засыпать его щебнем или забетонировать. Кстати, в забетонированном коридоре подкопов можно не опасаться вовсе. А вот асфальтом для этой цели лучше не пользоваться - в жару он выделяет летучие канцерогенные смолы.

05 ноя 2009, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.