Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Собачья специализация


Собачья специализация

Собачья специализацияЧеловек издавна использовал для охраны своего жилья и имущества некоторые врожденные особенности поведения собак, в частности способность защищать свою территорию со всем, что на ней находится. Наиболее древний и далеко не самый лучший способ охраны - вольное окарауливание поселений человека стаей собак. Собаки при этом предоставлены сами себе, практически неуправляемы и могут быть опасны не только для врагов, но и для гостей. При столкновении с вооруженным человеком часть из них неизбежно получает тяжелые травмы и даже гибнет, не умея правильно с ним сражаться.

Самый устрашающий из древних способов обороны жилья (охраной называть такой чудовищный метод даже язык не поворачивается) бытовал в период, когда каждое сколько-нибудь богатое жилище по сути являлось крепостью. Территорию окружали рвом, в котором обитали совершенно дикие собаки-людоеды, рвавшие все, что в ров попадало. На первый взгляд, надежнее охрану не придумаешь.

Однако собаки эти слишком сильно озлоблены, чтобы пытаться действовать не шаблонно; они прямолинейны до крайности, а потому бороться с ними просто - ведь хладнокровный человек может просчитать все свои действия заранее. Например, можно подбросить собакам отравленное мясо; можно просто не обращать на них внимания, а преодолеть ров с помощью каких-нибудь технических средств.

При всех очевидных издержках способ этот настолько подкупает простотой исполнения, что дожил до наших дней. Правда, он претерпел метаморфозу прямо по Ходже Насреддину: тот, чтобы построить минарет, советовал вырыть колодец, а потом вывернуть его наизнанку. Преемники этой идеи, фанаты сторожевого собаководства, «вывернули» средневековый ров и получили охранный коридор. Сейчас этот способ выглядит так: охраняемый объект по периметру обнесен двойным забором, поделенным на отсеки, в которых чаще всего попарно, реже - поодиночке обитают собаки. Иногда они злобны настолько, что к ним никто не рискует заходить; пищу и воду им подают через специальную дверцу. Здесь эти несчастные «зверюги» проводят практически всю жизнь, а самые злобные из них коридор покидают лишь после смерти. Чтобы оказать ветеринарную помощь, иных из них приходится усыплять, как диких зверей в зоопарке.

Стоит ли говорить об уязвимости такого способа охраны: собак можно отравить; через коридор можно пройти поверху и т. д. Лай собак, как правило, мало тревожит обитателей охраняемого объекта, поскольку животные склонны заходиться злобным ревом даже тогда, когда кто-то просто проходит поблизости.

Сохранился до сих пор и еще один старый способ использования охранной собаки - на цепи. И приходится только удивляться, как столь неэффективный вариант охраны дошел до наших дней! Судите сами. Собака, привязанная на цепи, способна работать на очень ограниченной территории. Цепь путается, может отбрасывать прыгнувшую собаку назад, она крайне неудобна для животного. Лишь очень опытная, проведшая на цепи полжизни собака может заманить беспечного нарушителя на дистанцию броска и достать его. Более азартный молодой пес, кидаясь, сразу же показывает длину натянутой до предела цепи, после чего его остается аккуратно обойти стороной. Даже если собака привязана под самой дверью, и тогда войти в нее достаточно просто - ведь животное совершенно беззащитно перед оружием. Отравить цепную собаку также не представляет труда. Единственное, чем может быть все же полезен цепной «полкан», - это своим бешеным лаем: должен же кто-то разбудить хозяев, когда у них появятся непрошенные гости.

05 ноя 2009, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.