Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Породы собак. Мастиф


Породы собак. Мастиф

Породы собак. МастифМастиф

Одна из древнейших английских пород, о происхождении которой по сей день не утихают споры. Одни авторы считают, что мастифы пришли на Оловянные острова с легионами Юлия Цезаря, другие указывают, что римским легионерам пришлось столкнуться с огромными собаками, охранявшими поселения кельтов. Учитывая, что Англия в течение нескольких веков была ареной борьбы разных племен, приходивших не только из Европы, но и из Центральной Азии, скорее всего старые мастифы не были римским «изобретением». Как бы то ни было, вплоть до XIX в. мастиф был одной из самых эффектных травильных и сторожевых пород.

Мастифы использовались для боев с медведями, кабанами, быками. Собаки были очень мощными, с широкой грудью, массивным костяком и огромной головой. Во всех описаниях мастифов отмечается их крайнее упорство - эти собаки никогда не отступали.

Сочетание впечатляющей внешности и строгого характера делает мастифа отличным охранником. Отбор на гармоничность сложения позволил получить собак с хорошим двигательным аппаратом: они без труда могли охранять значительную территорию.

Катаклизмы XX в. поставили породу на грань уничтожения, поскольку для такой крупной собаки нужны особые условия содержания. При послевоенном восстановлении породы селекционеры прибегли к тому же приему, что и при восстановлении южнорусской овчарки: скрещиванию чистокровных мастифов с собаками других пород. В результате удалось воссоздать собак с обликом мастифа и его типичным поведением.

В стандарте предъявляются очень жесткие требования к форме и пропорциям головы мастифа, объему грудной клетки, строению конечностей, что определяет функциональные возможности собаки.

Мастиф - отличный охранник территории, прекрасный сторож для загородной виллы, но только летом. Зимой при активной прогулке мастиф будет чувствовать себя хорошо, но неподвижное ожидание хозяина может стать причиной сильной простуды.

Поскольку собаки рослые и тяжелые (кобели - до 76 см в холке, суки - до 70 см), проблема дисплазии тазобедренного сустава актуальна и для них.

Источник:
05 ноя 2009, 11:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.