Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Породы собак советской селекции. Московская сторожевая


Породы собак советской селекции. Московская сторожевая

Породы собак советской селекции. Московская сторожеваяМосковская сторожевая

Кавказская овчарка по многим причинам не устраивала пользователей. Тут и трудность смены проводников, очень высокая агрессивность, молчаливость, нежелательная для караульной службы, и др. Злобная собака зачастую предпочитает молча подпустить врага на дистанцию верной атаки, чем лаем спугнуть его прежде времени. Такое поведения не устраивало людей-охранников, поскольку понять в темноте, чем занята собака, было сложно.

Тогда и зародилась мысль создать более удобную караульную собаку. Решено было скрестить кавказскую овчарку - для сохранения сторожевых качеств, сенбернара - для смягчения «характера собаки и повышения контактности с проводником, и русскую пегую гончую - для голоса. Это было насилием над природой, и она отплатила сполна: получили агрессивную собаку, внешне похожую на сенбернара и... молчаливую.

Стандарт был принят в 1985 г., а до тех пор с породой продолжали экспериментировать: то крови сенбернара дольют, чтобы щенки были наряднее, то кавказской овчарки, чтобы злее были; гончую, правда, больше не использовали. Неудавшихся по каким-либо признакам помесей иногда возвращали в разведение родительских пород: и кавказских овчарок, и сенбернаров. Так что если вы когда-нибудь столкнетесь со злобным сенбернаром, знайте, что это, скорее всего, привет от московских сторожевых.

В 1980-х годах порода пережила свой подъем, тогда не хватало высококлассных кавказских овчарок, все еще мало было среднеазиатских, а потребность в собаках-караульщиках не снижалась.

Московская сторожевая - очень крупная, мощная собака. Рост кобеля в среднем 77-78, суки - около 73 см. Окрас рыже-пегий, пятнистый белый (с обязательным рыжеватым оттенком). Внешность «москвича» внушает уважение, у посторонних желания погладить «собачку» не возникает.

Характер московской сторожевой упорный: собака скорее пойдет напролом, чем отступит.

В последние годы у селекционеров этой породы возникли проблемы, связанные с сокращением числа центров разведения и повышением требований к окрасу и расцветке. Это не замедлило сказаться на экстерьере и рабочих качествах, но создатели породы - селекционеры питомника «Красная звезда» - настроены оптимистично.

Источник:
05 ноя 2009, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.