Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » » Породы собак советской селекции


Породы собак советской селекции

Породы собак советской селекцииПороды советской селекции

Послевоенный период истории отечественного собаководства был ознаменован триумфальным распространением идей академика Лысенко. Казалось, природа полностью сдалась на милость победителей, позволяя творить с собой все что угодно. Кинологи предприняли попытку создать сразу несколько пород с заранее заданными качествами, в основном это должны были быть новые караульные и сторожевые породы.

Отметим, что во многих странах мира на службе в полиции и армии состоят собаки-полукровки, т. е. потомки первого поколения от скрещивания собак двух разных пород. Они обычно крупнее родителей, неприхотливы в содержании и отличаются устойчивой психикой, однако таких собак на племя не используют.

Лишь последователям Лысенко, утверждавшего, что благоприобретенные признаки наследуются, пришло в голову разводить помесных животных «в себе». В результате такого разведения первоначальный комплекс признаков быстро распадался и потомки второго и более поздних поколений являли собой собак самой разной наружности со столь же разнообразным поведением.

В числе таких неудачных, и потому закрытых для дальнейшего разведения пород, оказались московский дог и московский водолаз. Исключением из общего правила оказались две породы - московская сторожевая и русский черный терьер.

05 ноя 2009, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.