Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Породы собак. Среднеазиатская овчарка


Породы собак. Среднеазиатская овчарка

Породы собак. Среднеазиатская овчаркаСреднеазиатская овчарка

Одна из древнейших пород своей группы. Легко переносит экстремальные климатические условия в очень широком диапазоне. В ряде районов среднеазиатской овчарке приходится сопровождать отары в горы на высоту до 4000 м над уровнем моря весной и спускаться с ними осенью до уровня 500-1000 м, при этом суточный перепад температур может составить 25-30 °С, а иногда и больше. Перекочевка, как правило, происходит быстро. На равнине кочевки составляют иногда сотни километров.

Эта собака буквально «помешана» на охране собственности, беря под защиту все, что принадлежит ее хозяевам: квартиру, дом, участок и все, что там находится, будь то вещи, другие домашние животные или чада с домочадцами. На чужой территории собака безразлична к посторонним людям.

Подобная манера поведения создала определенные трудности в использовании породы, когда ее только начали вводить в заводское разведение. В отличие от привычной в армии немецкой овчарки, «среднеазиат» очень тяжело переносил смену проводников - «хозяев», точнее, тяжело было новым «хозяевам», поскольку своенравные собаки очень жестко давали понять, что они не будут подчиняться всем подряд. На достаточно долгий период за породой закрепилась слава плохо дрессируемой и непредсказуемой.

В наши дни среднеазиатская овчарка переживает подлинное возрождение - сформировалось отличное заводское поголовье. Эта собака может работать в самых сложных условиях; она самостоятельна, для принятия решений ей не нужен постоянный контроль человека; охрана территории у нее «в крови».

Среднеазиатская овчарка очень хорошо относится к детям. Даже самый злобный кобель, только что с жутким рычанием бросавшийся на нарушителя, очень осторожно держится с ребенком, еще плохо стоящим на ногах, даже если тот ему докучает.

Внешний вид среднеазиатской овчарки внушает уважение. Это рослые мощные собаки несколько растянутого формата. Рост сук не менее 60, кобелей - не менее 65 см, но хорошие представители породы обычно значительно крупнее; предпочтительный рост сук - около 70, кобелей - 75-80 см. Уши и хвост купированные. Шерсть средней длины, с густым подшерстком, обладает способностью к самоочищению от загрязнений. Окрас любой, кроме мраморного и голубого.

Обратите внимание на резко выраженную разницу в размерах между кобелями и суками: она позволяет использовать пару кобель - сука для совместной охраны, при этом у каждого партнера своя функция и своя манера работать.

Сука всегда более настороженна и любопытна, она не поленится раз за разом обходить территорию, чтобы убедиться, что все в порядке. Кобель обычно намного флегматичнее, он выбирает для наблюдения место повыше и часами лежит там. Со стороны кажется, что собака просто спит, однако сквозь полудрему она чутко следит за всякими звуками и запахами. Услышав лай суки, обнаружившей врага, кобель кидается в бой очертя голову. Он атакует напролом, между тем как сука хитрит, старается атаковать с самой уязвимой точки, уворачивается и поднимает шум. Отбиться от пары «азиатов» - задача трудная, даже если использовать огнестрельное оружие. Низкая чувствительность к боли делает этих собак великолепными воинами.

Подшерсток позволяет собакам легко переносить морозы до -40°С, спать на снегу и даже купаться в реке вплоть до ледостава. В летнюю жару они тоже чувствуют себя прекрасно.

Важно, чтобы щенок при выращивании получал достаточно минеральных веществ и витаминов, особенно в переходные сезоны года. Нужно стремиться, чтобы самостоятельность и упорство щенка не обернулись в дальнейшем упрямством. Собака будет испытывать своего владельца на твердость характера, и если почувствует слабину, то непременно этим воспользуется, поэтому при воспитании «среднеазиата» приходится быть очень упорным и педантичным. Но окупится это сторицей: привычки, привитые в раннем возрасте, равно как и выученные команды, закрепляются очень надолго.

Среднеазиатская овчарка - одна из немногих собак, которых можно сформировать раз и навсегда, не подправляя то и дело. Интересна в общении и надежна в работе хорошо управляемая пара - ведь среднеазиатская овчарка обладает развитым социальным поведением. Кроме того, в местах традиционного разведения «азиатов» все рабочие навыки передаются от матери и отца молодым животным практически без участия человека. Таким образом, создав рабочую пару, вы сможете тратить гораздо меньше сил на обучение их детей.

05 ноя 2009, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.