Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Бойцовая собака в роли телохранителя


Бойцовая собака в роли телохранителя

Бойцовая собака в роли телохранителяХороша ли бойцовая собака в роли телохранителя?

В рекламных описаниях разных пород довольно часто встречаются упоминания о бойцовых собаках. Бойцовые качества собак определенных пород подают как явное достоинство и зачастую напрямую связывают со способностями телохранителя. Между тем это большая ошибка либо глубокое заблуждение.

Сами по себе бои собак в качестве развлечения бытовали в истории многих народов мира, но в большинстве современных цивилизованных стран они запрещены как негуманные и/или рассматриваются обществом как проявление дурного тона. Пожалуй, наиболее парадоксальна ситуация в США, где в ряде штатов и разводить, и содержать бойцовых собак нельзя, а в других штатах, наоборот, собачьи бои легализованы.

Сторонники боев в качестве одного из основных аргументов в свою пользу приводят довод, что бой служит фактором отбора животных по рабочим качествам и что собака, которой приходится иметь дело с каким-либо противником, обязана уметь драться. На первый взгляд, аргумент неопровержимый, но на поверку все совсем не так просто.

Оговоримся сразу, что проверка по каким-либо качествам обязательна для особей обоего пола. Ведь давно уже известно, что в передаче наследственного материала участвуют в равной мере оба родителя, и не стоит всерьез принимать точку зрения некоторых мусульманских народов, считающих, что все задатки потомок получает только от отца, мать же является своеобразным «пустым сосудом» для вынашивания «папиного дитяти».

В боях стравливают преимущественно кобелей, а бои сук распространены гораздо меньше. И это понятно: ведь сукам свойственно крайне низкоритуализованное поведение, а конфликт между ними, раз возникнув, завершается почти неизбежным убийством слабейшей. Согласитесь, для отбора довольно жестоко. По сути, это выбраковка как минимум половины сук, претендующих на размножение.

Отбор сук с высокими боевыми качествами зачастую приводит к серьезнейшим нарушениям поведения: сука-мать набрасывается на собственных новорождённых, пытаясь убить их. Сторонники боев рекомендуют таких сук подводить к щенкам только на время кормления, да и то в наморднике. Нельзя безнаказанно разрушить один из основных компонентов поведения: психика становится нестабильной, действия непредсказуемыми, а сама собака - опасной для окружающих.

Вернемся к доводу, что собака обязана уметь драться со своими соплеменниками, чтобы научиться побеждать соперников. Обязана ли? Ведь основная задача собаки-телохранителя - умение побеждать соперника-человека. Другими словами, она должна владеть специфическим набором приемов именно против человека. Сюда входят, в числе прочего, высокие прыжки и хватки за конечность с целью закрутить противника и уйти от удара свободной конечностью.

Например, если собака схватила нарушителя за руку, она должна постараться уйти в сторону от удара его свободной рукой, в которой вполне может оказаться нож. При хватке за ногу удар другой ногой может оказаться просто смертельным (ребра у собак ломаются легко), если рывком не бросить противника на землю. При каждом удобном случае собака должна стараться сбить человека с ног, пусть даже ценой потери собственного равновесия. Например, она в прыжке хватает человека за руку, переворачивается из-за заноса на высокой скорости, но выводит его из строя - человек падает, зачастую ломая руку. Не следует забывать о принципиальной разнице биомеханики двуногого и четвероногого существа. Человек, стоя, динамически поддерживает равновесие, центр тяжести у него расположен очень высоко. Падает человек при малейших нарушениях равновесия, и из-за высокого центра тяжести падение зачастую приводит к тяжелым травмам. А вот собаку уронить очень трудно: для этого ей нужно достаточно сложным образом подсечь ноги. Кроме того, падение из стойки или на бегу при низкой скорости не травмирует животное вообще, да и при высокой скорости перелом конечности, например, возможен только при совпадении нескольких факторов. Вот почему, даже упав вместе, человек и собака пострадают по-разному.

Собаку-охранника обучают специальной технике укуса. Конечно, даже щипок резцами неприятен, но одежда значительно смягчает его, и усилия собаки чаще всего пропадают впустую. Таких собак дрессировщики презрительно называют тряпичниками. Удар клыками обычно оставляет глубокие, но не всегда приводящие к шоку раны, значит, с его помощью пес также не сможет быстро вывести противника из строя.

Чтобы победить человека, собака должна закончить бой быстро и обязательно «нокаутом». Для этого ее учат кусать коренными зубами, мозжа ткани. Подобный укус приводит к болевому шоку, отключающему любого человека в считанные секунды - он не успевает воспользоваться никаким оружием.

Если собака затянет борьбу на несколько минут, человек сумеет воспользоваться своим главным природным оружием - разумом. Даже очень недалекий человек все же умнее, хитрее и сообразительнее собаки, а когда речь заходит о спасении собственной жизни, сообразительность его резко возрастает. Потому в бою с человеком пес обязан быть спринтером, т. е. провести атаку молниеносно и с полной отдачей сил, выложившись за очень короткий промежуток времени полностью.

Кроме того, собака-телохранитель должна знать, какую опасность представляют руки, какую - ноги противника, что такое оружие и на каком расстоянии оно может поразить.

Собака должна быть не только специально подготовленной, но и, как уже не раз подчеркивалось, очень уравновешенной, спокойно относящейся к другим животным и к людям, не угрожающим ее хозяину. Она обязана быть готовой работать в паре с другой собакой, если хозяин поставит такую задачу. И, конечно же, непременное условие успеха - высочайшее взаимопонимание собаки и хозяина, полный контакт, благодаря которому собака видит тончайшие нюансы его поведения и оценивает ситуацию как безопасную или угрожающую.

Всякое отклонение от подобного поведения делает ее уязвимой при внезапной атаке человека-противника. Грубо говоря, если пес постоянно отвлекается, он может прозевать то основное, к чему его готовили.

Посмотрим, обладает ли всеми этими качествами бойцовая собака. Сила и ловкость, разумеется, у нее есть, а вот технику боя она использует совершенно иную. В бою с человеком задача собаки - сбить с ног своего противника, заставить его потерять равновесие. Сбить с ног собаку, особенно в прыжке, крайне сложно, поэтому в собачьих драках высоких прыжков нет в принципе; противники сшибаются корпусами, встают «в свечку» на задних ногах. Благодаря высокому болевому порогу одна собака не может ввергнуть другую в состояние шока. Толстая шкура делает животное малочувствительным к мозжащим укусам коренными зубами. Конечно, больно, когда соперник жует шкуру, но за счет эластичности кожи можно провернуться и укусить его в ответ.

Удары клыками достаточно эффективны: они наносят глубокие, обильно кровоточащие раны. Укусы резцами в области губ, ушей и т. п. оказываются очень болезненными. Но наиболее страшным является сильный жим всей пастью конечности своего противника. Никакие закруты при этом не требуются: поймал за ногу и грызи, пока соперник не свалится.

Поскольку зрители редко удовлетворяются ритуализированными боями, собак зачастую стравливают даже после того, как побежденный сделает попытку бежать - так отбирают животных с пониженной социальностью. Эти животные, как правило, не реагируют на демонстрацию подчинения и стремятся довести бой до уничтожения противника. Бои при примерном равенстве соперников длятся долго, десятки минут, иногда более часа, пока оба бойца не выдохнутся либо их не растащат ввиду угрозы жизни или явного стремления побежденного бежать (собака кричит в голос и вырывается из зубов противника). Таким образом, бойцовая собака - стайер: она выигрывает, изматывая противника либо калеча его.

Ни о какой социальности бойцовых собак не может быть и речи. О нарушениях психики у сук уже упоминалось; у кобелей дело обстоит не лучше. Всерьез растравленный кобель любую собаку воспринимает лишь как противника. Он бросается даже на течную суку и начинает рвать ее. Если удается блокировать стремление к убийству, заинтересовав его запахом суки, кобель не может ее повязать. Другими словами, нарушения поведения у кобеля настолько серьезны, что психику его никак нельзя назвать нормальной. Заводить такого охранника - все равно что нанимать телохранителя из числа пациентов психоневрологической клиники.

Бойцовые собаки настолько сконцентрированы на своей задаче, что индивидуальность человека для них как бы размывается. Хотя прямой отбор по подобной особенности поведения не велся, она есть: бойцовая собака постороннего человека просто не видит. Чужак вполне может взять на поводок чемпиона боев и увести его с собой. Не удивительно поэтому, что с собачьими боями помимо подпольного тотализатора связано еще и регулярное воровство бойцов.

Напрашивается вывод, что из бойца телохранитель не выйдет: тут и принципиально разная техника боя, и диаметрально противоположные требования к контактности собаки с человеком. Попытка использовать бойцовую собаку в борьбе с человеком обречена на провал. Стремление драться с другими собаками оказывается просто подарком для воров: достаточно подбросить бойцовой собаке любую дворнягу - и можно смело «идти на дело». Такая собака совершенно непригодна к парной работе - она может искалечить даже щенка.

В бою можно проверить упорство, но никак не рабочие качества собаки-телохранителя.

Источник:
05 ноя 2009, 09:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.