Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Варианты взаимоотношений человека и его собаки


Варианты взаимоотношений человека и его собаки

Варианты взаимоотношений человека и его собакиКаковы варианты взаимоотношений человека и его собаки?

Первый, очень распространенный и... совершенно неприемлемый. Хозяин пускает процесс воспитания на самотек: собака растет как трава в поле. Ее то балуют, то, спохватившись, принимаются воспитывать и очень радуются, что уже щенком пес начал показывать зубы. Наивные владельцы считают, что злой щенок вырастет хорошим сторожем! Результат такого «воспитания» оказывается для них неожиданным. С наступлением третьего этапа социализации пес принимается покусывать своих хозяев. Когда собака ест, мимо нее не пройдешь; не удается на прогулке подраться с соперником - переключается на хозяина. Обычно все кончается тем, что ставшую опасной собаку сдают в охранный питомник или решают усыпить.

Причина трагического конфликта проста: собака не терпит анархии и неопределенности во взаимоотношениях, идея всеобщего равенства ей абсолютно чужда. Никто не объяснил повзрослевшей собаке ее положения в стае, вот она и заняла место вожака. В силу молодости и недостатка опыта она могла стать только тираном и строить «свою стаю» на принципах линейной иерархии. Конфликт с хозяевами однозначно решался в ее пользу: собака сильнее человека, если ей позволить начать борьбу.

Многие, заводя собаку, считают, что она должна их любить и охранять. На самом деле животное ничего не должно, контакта надо добиться, любовь - заслужить, а умению охранять - обучить.

В зависимости от обстоятельств, воспитывая пригодную для службы собаку, взаимоотношения с ней можно строить по-разному, но есть пути, заведомо ведущие в тупик.

Иногда это иерархические отношения, при которых хозяин является супердоминантом. В глазах собаки он настолько умелый, опытный и сильный вожак, что оспаривать его место в стае, его любое желание собаке даже в голову не приходит. Хозяину достаточно жеста, чтобы собака тут же повиновалась. В отношении других членов семьи она в этом случае может вести себя как субдоминант, т. е. определенным образом корректировать их действия; о беспрекословном подчинении им говорить не приходится.

Такая собака - отличный работник, но только для одного хозяина. В его отсутствие пес творит, что хочет, и управлять им можно уговорами и подкупом. В качестве охранника такая собака безукоризненна. Ведь в отсутствие хозяина она отвечает за целостность территории стаи и за безопасность каждого члена сообщества. Но при таком варианте отношений возможны достаточно серьезные конфликты. Хозяин не может никуда отлучиться: собака может серьезно третировать не любимых ею членов семьи. Кстати, животные очень тонко чувствуют малейшие шероховатости во взаимоотношениях между людьми и, безоговорочно принимая сторону обожаемого хозяина, могут доставить немало неприятностей противной стороне. Именно поэтому в семейной иерархии собаке нельзя позволить занимать слишком высокое положение.

Следующий вариант взаимоотношений более свойствен собакам, обитающим на участке. В загородном доме зачастую щенка держат на некотором расстоянии от себя. Доводы владельцев понятны: собаку завели для охраны, вот и нечего ей делать в доме. По сути, молодое животное оказывается оттесненным на периферию стаи. Эта собака принимает на себя роль «пограничника», и на участок действительно никто не проникнет незамеченным. Однако не исключено, что при таких отношениях собака станет пустобрехом: будет лаять просто со скуки, чтобы привлечь к себе внимание. Кроме того, «пограничники», согласно своей роли, не отличаются самостоятельностью, в критических обстоятельствах нуждаются в руководстве вожака. В этой ситуации надо вырабатывать уверенность собаки в себе: больше с ней общаться, учить бороться с человеком и побеждать его.

Роль «вечного щенка» более свойственна собакам пород, нуждающихся в постоянном контакте с человеком, а также животным, владельцы которых отличаются напористостью. Такие животные изо дня в день видят, что их хозяева легко справляются с любой проблемой, ничего не боятся и всегда одерживают победу. В результате в опасной ситуации они не пытаются защитить хозяев, а наоборот, прячутся за их широкую спину. Изменить подобное положение трудно. Уверенный в собственных силах человек не может разыгрывать специально для собаки недотепу в надежде, что та поймет, наконец, что и ему бывает нужна помощь.

Лояльный союз, пожалуй, самый оптимальный вариант взаимоотношений с собакой. Он строится на взаимном уважении, привязанности, действия собаки направляют и корректируют нужным образом, давая понять, что она в союзе младшая. С ней занимаются регулярно, но так, чтобы каждое занятие с хозяином вызывало положительные эмоции. Хозяин никогда не бывает с собакой необоснованно жестким: любое наказание вызвано конкретным проступком. Он не жалеет времени, чтобы показывать растущей собаке окружающей мир, позволяя решать задачи самостоятельно, но поставив дело так, что правильное решение оказывается неизбежным. Там, где это возможно, хозяин подает пример, и собака учится, подражая.

В результате подобного обучения пес прекрасно владеет всеми необходимыми для него навыками и приемами и идеально контактирует с хозяином, воспринимая его желания с полуслова. Для построения подобных отношений нужно время и терпение, но труд окупается сторицей. Воспитанное таким образом животное удобно и приятно для прочих членов семьи, внимательно к ним, охотно защищает детей и стариков, с удовольствием играет.

Один из «вечных вопросов» во взаимоотношениях человека и собаки: что лучше - строгость или мягкость? Беда в том, что многие под строгостью понимают жесткость, даже грубость, а под мягкостью - вседозволенность. Каковы плоды вседозволенности, мы уже говорили. Однако грубость в отношениях с собакой столь же непозволительна. Почему-то иные хозяева полагают, что командный голос - это угрожающий фельдфебельский рык, и именно так надо разговаривать со щенком. Интонацию угрозы прекрасно понимает даже самая молодая собака и, конечно, пугается. Щенок живет в атмосфере постоянного страха.

Если к этому еще прибавляются постоянные наказания за мелкие проступки, то жизнь у малыша становится совсем тяжкой. Как правило, люди, ставящие во главу угла при воспитании собаки суровость, считают ласки и игры с животным ненужными нежностями, уверены, что собаку-охранника нельзя ласкать - «от этого она будет доброй, бестолковой собачонкой». Эти люди забывают, что щенок - это собачий ребенок, а лишенный игр, растущий в состоянии вечного страха ребенок вряд ли станет уверенным в себе или хотя бы психически нормальным.

В данном случае моделируется ситуация, когда в стае с жесткой иерархией растет молодняк - самые слабые животные при первом же удобном случае просто сбегают. Так и этот лишенный ласки, затурканный командами щенок в один прекрасный день, испугавшись больше обычного, может убежать куда глаза глядят. Даже если этого и не случится, из него выйдет плохой охранник, ведь собака четко запомнила: за ошибки наказывают, значит, лучше не делать ничего, чем ошибиться.

Возможен и еще один вариант: собаку настолько «задрессировали», что совершенно лишили инициативы, думающее животное со сложным поведением превратили в биоробота, действующего лишь по команде.

Сказано: «Сидеть» - сидит хоть три часа подряд, сказано: «Фас» - грызет даже железную скамейку. Это идеальный работник, но только в стандартных ситуациях. Стоит сбить его с толку, как этот великолепный механизм оказывается совершенно беспомощным. А ведь ожидать, что неприятные сюрпризы, ради которых и заводят собаку-телохранителя, будут трафаретными, как в учебном пособии, не приходится. Вот почему биоробот-телохранитель не так эффективен, как кажется.

В зависимости от своих потребностей вы можете формировать тип отношений с собакой; помните, что «лепить характер» суки сложнее, чем кобеля.

04 ноя 2009, 17:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.