Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Этапы социализации собак


Этапы социализации собак

Этапы социализации собакЯвление, непонимание которого причиняет огорчение многим владельцам, - это социализация, т. е. формирование комплекса социального поведения у щенка. Первый ее этап происходит очень рано, в возрасте около трех недель, когда щенок сознает, что он в этом мире не один, и запечатлевает в памяти облик себе подобных. Для диких псовых это единственное время, когда животное поддается надежному приручению. Для домашних собак это время восприятия образа своей породы. Ведь не секрет, что собаки, контактирующие с другими собаками лишь на прогулках, предпочтение отдают животным именно своей породы, а собаки гротескной наружности у щенков других пород зачастую вызывают неприятие, даже страх, их явно считают не собаками, а какими-то другими зверями. У щенка формируется понятие «МЫ» (в норме в «МЫ» попадает и человек).

Следующий этап социализации приходится на возраст 3-4 месяца. В это время одновременно формируются основные социальные связи и индивидуальность: понятие «МЫ» распадается на «Я» и «ОНИ». Крайне важно понимать, что все «ОНИ», т. е. прочие члены стаи, пока относятся к щенку дружелюбно, не причиняя серьезных неприятностей. В этом возрасте щенок с огромной охотой играет со всеми знакомыми и незнакомыми собаками.

Поскольку люди для нормально социализированного щенка всего лишь странные собаки, он с готовностью бежит знакомиться с каждым встречным. Именно это обстоятельство повергает в шок практически всех новичков-собаководов: у них растет собака, которая не любит, не ценит своих хозяев, она их готова променять на кого угодно. Это вовсе не так! Просто щенок еще не понимает, что такое «чужие». И не надо пытаться ему это втолковывать - все равно ничего не получится, а щенок может вырасти озлобленным, неуверенным в себе, с расшатанной психикой. Даже самая недоверчивая собака-телохранитель проходит этап, когда она обожает весь мир и готова вилять хвостом любому... Но эта идиллия скоро кончается.

Третий этап социализации завершает становление собаки как члена стаи. В зависимости от породы его критический период может приходиться на 8-10, иногда даже 12 месяцев. Этот этап связан с наступлением половой зрелости, когда молодая собака включается в структуру взрослых взаимоотношений, получает свой первый ранг. Теперь она четко различает «своих» и «чужих». Отныне молодой собаке не все равно, с кем общаться. Есть своя стая, к ней надо держаться поближе и делать все, как велят старшие. В чужих стаях все собаки злые, так и норовят обидеть, а потому с чужими надо быть настороже.

Людьми это зачастую воспринимается как внезапное (для хозяев, разумеется) «озверение» еще вчера милого пса. Он четко выделяет небольшую группу людей, которым позволено обитать в этом доме или на этом участке. Еще меньшим оказывается круг лиц, которые могут собакой командовать. На всех остальных собака может рычать и даже пытаться укусить.

Вот почему собаку надо воспитывать, пока она покладиста и дружелюбна. Для успешной дрессировки необходимо правильно выстроить свои взаимоотношения с ней. Любая собака включает человека в понятие «МЫ» и воспринимает семью или коллектив как стаю. Ваша задача создать такую структуру (стаю), которая позволит вам не просто существовать рядом с собакой, но наслаждаться общением с ней и получать пользу от ее работы. Воспитание щенка начинается, а следовательно, и характер взаимоотношений складывается уже с первой минуты вашего знакомства.

04 ноя 2009, 17:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.