Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Родительское поведение собак


Родительское поведение собак

Родительское поведение собакРодительское поведение кобелей и сук имеет различные корни. Кобели, заботящиеся о молодняке, проявляют не специфическое поведение, а целый набор элементов, так или иначе связанных с уходом более высокорангового члена стаи за низкоранговым. Они в норме не агрессивны по отношению к щенкам, что, возможно, связано с определенными врожденными запретами. Во-первых, щенки часто демонстрируют позу подчинения (она формируется непосредственно из позы подставления малыша под язык матери, занимающейся его туалетом), и, во-вторых, в запахе щенка нет компонента, определяющего пол, поэтому маленький кобель не вызывает раздражения у взрослого.

Кобели позволяют щенкам играть с собой либо аккуратно избегают контакта. При очень энергичных приставаниях молодых взрослый кобель может отрыгнуть им немного корма. По мере роста молодых взрослые кобели обучают их правилам поведения в стае, наказывая за слишком шумные драки и игры.

У сук существует специфическое материнское поведение. Обычно оно включается незадолго до родов и для полного формирования требует специальных стимулов. Самая первая реакция - это устройство логова. В простейших случаях логово представляет собой круг вытоптанной земли или примятой травы в укромном месте, но часто суки копают глубокие норы с камерой. Сука старается устраивать убежище скрытно, чтобы не показывать путь к нему другим самкам.

Рождение первого же щенка дает матери необходимые специфические стимулы. При разгрызании и заглатывании околоплодных оболочек, при слизывании вод со шкурки новорожденного она получает большое количество гормонов, которые стимулируют нормальный родовой процесс, вызывают повышенное отделение молока и запускают сложную совокупность реакций ухода за новорожденным.

Сначала сука вылизывает новорожденного как бы нехотя, потом ее движения ускоряются, она возбуждается, лижет малыша без остановки, переворачивая его с боку на бок, энергично обкусывая пуповину. Молодые суки зачастую увлекаются настолько, что буквально выдирают пупочный канатик и мешают новорожденному закрепиться на соске. С появлением второго и последующих щенков сука несколько успокаивается, но ее желание вылизывать малышей, двигать их не ослабевает. Гормональная стимуляция материнского поведения оказывается настолько высокой, что в первые дни сука отходит от своих детей буквально на минуты.

Сука редко подталкивает щенков к соскам, чаще она даже мешает новорожденным добраться туда, поскольку то и дело их чистит. Но если она постоянно теряет одного из щенков, откатывает его в сторону или даже закапывает в подстилку, такой щенок имеет какие-либо нарушения здоровья. Можно заставить мать вырастить «нежеланного ребенка», но он будет ослабленным и болезненным.

Иногда забирают новорожденных, чтобы мать в ходе родов их не придавила. Это приводит обычно к тому, что сука не признает щенков и наотрез отказывается кормить их.

Обязательным элементом материнского поведения является уход за новорожденным. Собаки относятся к незрелорождающимся животным, т. е. при появлении на свет разные их органы сформированы далеко не полностью. В первые дни после рождения сфинктеры мочевого пузыря и заднепроходного отверстия расслабляются под влиянием не внутренних, а внешних раздражителей. Мать массирует живот и околоанальную область детеныша, вызывая таким образом мочеиспускание и дефекацию. Кроме того, вылизывание является хорошим массажем для всего тельца щенка. Улучшается кровоснабжение кожи, с поверхности тела удаляется грязь. Напомним, что в слюне собаки содержится очень много лизоцима, поэтому частое вылизывание, помимо всего прочего, предохраняет очень нежную кожу новорожденного от поражения болезнетворными микроорганизмами.

Мать не только вылизывает, но и согревает малышей собственным телом - ведь их терморегуляция еще очень несовершенна и без материнского тепла они просто замерзнут. Постоянное нахождение матери рядом с детенышами обеспечивает им кормление в любой момент: едят в первые дни жизни щенки помалу, но очень часто. Стоит щенку проснуться, как он немедленно присасывается к соску; насытившись, тут же засыпает. Разумеется, сука защищает свой выводок.

По мере роста щенков мать продолжает ухаживать за ними, но ее отлучки становятся чаще и продолжительнее. Сука избегает тесных длительных контактов с уже активно двигающимися малышами. Примерно к 3-недельному возрасту щенков молока начинает не хватать, и сука прикармливает их мясом (принесенным куском или отрыжкой).

После нескольких попыток сосать твердую пищу маленькие хищники обучаются скоблить ее только что прорезавшимися зубами и отрывать по волоконцу. К месяцу щенки уже активнее едят мясо, разбредаются вокруг логова, и сука все охотнее принимает помощь кобелей по присмотру за молодыми. Она продолжает кормить молоком детенышей до 1,5-2,5 месяца, но уже не лежа, а стоя. Щенки вынуждены при кормлении балансировать на полусогнутых задних лапах, придерживаясь передними за сосок, при этом драки, уже ставшие обычными во время еды, оказываются просто невозможными. Длительность кормления - 2-3 минуты, и за это время крупные щенки выдаивают мать досуха.

Теперь сука редко вылизывает детенышей - это уже скорее жест расположения, чем гигиеническая чистка. Слишком разрезвившегося щенка мать может перевернуть на спину и потыкать носом в живот, вынуждая принять позу пассивного подчинения. Позже мать начинает играть с детьми. В этих играх щенки учатся владеть своим телом, затаиваться и нападать, убегать и ловить. Вообще игра «охотник - жертва» - одна из излюбленных у собак. Но об играх мы поговорим позже.

В этом же возрасте начинается весьма жесткая муштра щенков с участием всех взрослых собак и направлена она на обучение ритуальным взаимодействиям. Щенок, который часто пускает зубы в ход, не дает проходу однопометникам и постоянно затевает драки, становится объектом пристального внимания матери и других собак. Забияку то и дело ловит кто-нибудь из взрослых и начинает трепать за шкуру, валять по земле, окунать в лужу и т. и. Только когда щенок принимается орать в полный голос, его отпускают. Однако не проходит и получаса, как юнец получает следующую трепку от другого члена стаи. Подобная учеба длится, пока щенок не научится вести себя так, чтобы не привлекать внимания взрослых.

Мать обучает детенышей не только правильным взаимоотношениям. Она и отец передают потомству на личном примере очень многое из собственного опыта. Учитывая, что для общественных животных характерно подражание, обучение на примере оказывается очень действенным. Взрослые собаки показывают молодым, как искать добычу, как к ней подкрадываться, чего надо избегать.

Интересно наблюдать, как в городе беспризорные собаки обучают подростков переходить улицу. Подойдя к бровке тротуара, родители останавливают подростка, зажимая его между своими корпусами. Затем тычками носом и прихватыванием зубами за шкуру заставляют его повернуть голову налево; дождавшись большого интервала между машинами, они все вместе устремляются к осевой, и все повторяется: остановка, поворот головы направо, выжидание, переход через вторую половину дороги.

С взрослением щенков материнское поведение суки по отношению к ним слабеет, переходя в своеобразные узы лояльности: мать узнает своих детей, когда тем исполняется и год, и два, и явно испытывает к ним симпатию. Появление следующего помета возрождает материнские реакции с новой силой уже в отношении этих малышей, но дружелюбие к старшим детям сохраняется.

Источник:
04 ноя 2009, 17:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.