Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ритуал ухаживания у собак


Ритуал ухаживания у собак

Ритуал ухаживания у собак Ритуал ухаживания у собак очень сложен и занимает много времени. Уже первые признаки течки вызывают живейший интерес у кобелей, которые начинают ходить за сукой повсюду, время от времени пытаясь ее повязать. Собачья свадьба, как называют в народе провожание суки кобелями и ухаживание, - вовсе не пустая трата времени. Во-первых, провожатые не дадут суке, которую к тому же гоняют другие самки, уйти с территории стаи, во-вторых, в постоянных проверках готовности к спариванию тоже есть необходимость.

Разные суки приходят в охоту в разные сроки: одна готова к спариванию на 7-й день, другой рано и на 20-й. Частые попытки садок корректируют поведение молодой суки и стимулируют готовность взрослой. Когда наконец наступает охота, т. е. физиологическая возможность спариться, сука прекращает кружение по территории стаи, она больше не огрызается и не кусает кобелей. Напротив, с избранником она начинает играть, отчасти воспроизводя поведение щенка. Она выкатывает глаза, прижимает уши (имитация мимики щенка), припадает к земле и подчеркнуто неуклюже бегает кругами. Создается впечатление, что животное впало в детство. Такое инфантильное поведение необходимо для успешной вязки: оно блокирует остатки агрессии у кобеля, который до этого момента получал от суки угрозы и укусы, а иногда отвечал ей тем же, хотя и в ритуальной форме. Снятие агрессии полностью включает у кобеля комплекс половых реакций. Взаимная блокада агрессии не отменяет агрессию вовне, и действующая сообща пара может отогнать любого кобеля.

Как именно протекает вязка, описано во многих пособиях, на этом мы не будем останавливаться. После окончания склещивания собаки обычно устраиваются отдыхать. Попытки других кобелей повязать суку резко пресекаются обоими партнерами. Обычно нескольких совместно отбитых притязаний бывает достаточно, чтобы пару оставили в покое. Далее сука вяжется еще несколько раз, пока не окончится охота. После этого ее привлекательность для опытных кобелей падает очень резко, неопытные же сталкиваются с грубым, отнюдь не ритуальным отпором.

Социальная связь между брачными партнерами сохраняется, часто принимая форму лояльного союза. Когда сука устраивает логово для будущих щенков, кобель может помогать защищать его. В первые дни после рождения малышей, когда мать не отходит от них ни на шаг, кобель-отец кормит ее, иногда к семье присоединяется «дядька». Крайне редко, но бывает, что участие в выращивании молодых принимает вторая сука, дружественно относящаяся к матери. Как правило, у этой суки еще не было своих щенков, и она с большой охотой ухаживает за чужими.

Гораздо чаще происходит совершенно иное. Если сука плохо спрятала логово, а другая нашла щенков в ее отсутствие, она может умертвить чужих детенышей. По мере приобретения опыта суки лучше ухаживают за своими детьми, следят за ними внимательнее, поэтому взрослые суки размножаются успешнее.

Концентрация половых гормонов у кобеля нарастает постепенно, так же постепенно повышается и уровень социальных притязаний. Молодой кобель обычно выясняет отношения со сверстниками либо с кобелями довольно низкого статуса. Интересный момент: сыновья доминанта и его ближайшего окружения имеют больше шансов получить высокий ранг, еще будучи молодыми - постоянно общаясь с отцом, они перенимают его манеру вести себя, обучаются демонстрациям, в том числе демонстрациям доминирования. Кроме того, эти щенки хорошо кормлены, и их родители лучше защищают их от возможных конфликтов с другими членами стаи. В результате они вырастают крепкими, уверенными в своих силах.

Но даже «высокородным» молодым кобелям приходится отвоевывать место под солнцем - несколько серьезных трепок от стариков перепадает любому. Эти уроки показывают ему, во-первых, технику боя, во-вторых, прививают навык подчиняться тогда, когда не хватает сил для победы. Таким образом, взрослея, молодой кобель осваивает «язык» демонстраций, что в дальнейшем позволит ему четко понимать собратьев по стае.

Отметим, что элементы полового поведения (садка и др.) являются одновременно и элементами демонстрации доминирования. В ходе развития животного они проявляются в разных формах очень рано. Щенки, только открывшие глаза, уже делают садки друг на друга, демонстрируя таким способом притязание на еду или место. В столь раннем возрасте, разумеется, демонстрация еще не имеет сексуального значения; это придет позднее, когда проснется гормональная система.

Сексуальные игры необходимы в ходе развития. Они не только позволяют сложиться системе взаимоотношений, но и обучают кобеля правильному половому поведению. Лишенный подобных игр, выросший в изоляции кобель с огромным трудом учится делать садки и спариваться, а то и просто не проявляет интереса к течным сукам.

Источник:
04 ноя 2009, 17:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.