Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Собаки. Структура иерархии у сук


Собаки. Структура иерархии у сук

Собаки. Структура иерархии у сук У сук ситуация совсем иная. Их иерархия строится на, казалось бы, чисто мужском принципе - на праве сильного. Подобная особенность указывает на то, каким путем идет изменение социального поведения. Распространенность высокоритуальных взаимодействий среди самцов и замена линейной иерархии ролевой структурой с лояльными союзами говорят об усложнении и повышении социальности вида в целом. И здесь эволюция поведения собаки идет параллельно развитию взаимоотношений в человеческом обществе.

Структура иерархии у сук отличается низким уровнем ритуальных взаимодействий. Набор демонстраций у них гораздо беднее, чем у кобелей. В репертуар входят, прежде всего, демонстрации угроз, просьбы, адресуемые обычно кобелям, позы подчинения. Отличительная черта их социального поведения - отсутствие блокирования агрессии в ответ на позу подчинения побежденного. Более того, сука-победительница может продолжать рвать побежденную соперницу, когда та лежит на спине и заходится воплями от боли.

Вернемся к взаимоотношениям четвероногих красавиц. Иерархия не только жесткая, но еще и очень нестабильная. Последнее напрямую связано с физиологией. Агрессивность выше у тех сук, в крови которых содержится больше мужского полового гормона (тестостерона), а увеличение его концентрации происходит непосредственно перед течкой. Таким образом, течные суки более агрессивны. Но это не значит, что ранг суки в охоте автоматически повышается. В стае половые циклы синхронизируются, и суки текут примерно в одно время. В результате в определенные периоды года все суки стаи становятся агрессивнее и активно борются за максимально высокий ранг. Случается, что суку, пришедшую в эструс раньше других, калечат или даже убивают остальные. Беременность и роды также связаны с изменением уровня гормонов и, в связи с этим, социальных притязаний.

В зависимости от состояния здоровья, физической силы и крепости психики сука, ожидающая щенков, может свой ранг повысить либо, наоборот, резко снизить. После родов любая сука становится осторожной, ей сейчас не до «политической борьбы», для нее главное - уберечь щенков. Опытные суки стараются спрятать логово и защищают малышей от других сук, не щадя себя. К кобелю-отцу или «дядьке» мать семейства относится спокойно, принимая корм и позволяя повозиться со щенками, особенно когда тем будет больше месяца.

В подавляющем большинстве случаев молодые суки загнаны на самую низкую ступеньку иерархии, многие из них примыкают к «пограничникам»; иногда именно так формируется брачная пара. Очень редко суки-подростки достаточно сильны и самоуверенны, чтобы добиться высокого положения в «дамском обществе» после первой же течки.

Суки не могли бы поддерживать собственную иерархию, если бы не вмешательство в их отношения вожака. Хотя социальные структуры кобелей и сук существуют раздельно, они взаимосвязаны. Высокоранговые кобели не позволяют конфликтам сук переходить в смертоубийство. Суки, со своей стороны, влияют на распределение ролей, поскольку за ними последнее слово в выборе партнера, а следовательно, и в социальном возвышении кобеля.

Сукам далеко не безразлично, с кем вязаться, и в нормальной стае обычно существуют моногамные пары, сохраняющиеся в течение нескольких сезонов размножения. Только в стае с нарушенной структурой возможна вязка суки с несколькими кобелями, ни один из которых не будет далее заботиться о потомстве.

О половом поведении стоит поговорить подробнее. Дело в том, что не бывает чисто социального поведения. Применительно к собачьей стае правильнее говорить о социополовом поведении, хотя бы потому, что достижение определенного ранга напрямую связано с возможностью размножения. Иными словами, чем прочнее социальное положение, тем успешнее поиск полового партнера и тем сложнее половое поведение. Большинство иерархических демонстраций имеют выраженный сексуальный оттенок. Зачастую, наблюдая поведение кобелей, трудно решить, социальный это конфликт или эпизод половой конкуренции.

Собаке свойственна цикличность размножения, вне периода гона спаривание невозможно физически. Тем не менее, связи между партнерами сохраняются, и кобели, прошедшие уже не один сезон размножения, часто очень трогательно ухаживают за своими партнершами, которым еще долго ждать течки.

Суки выделяют симпатичных им кобелей: с ними стремятся играть, у них выпрашивают кусочки, будучи совершенно сытыми. Неприятных, даже проявляющих неподдельное дружелюбие суки грубо отгоняют, зачастую провоцируя нападение на незадачливых ухажеров их же товарищей.

Половая зрелость наступает у сук с первой течкой; признаки ее явно видны, однако выносить здоровое потомство и нормально выкормить его она еще не может, так что в изгнании молодых сук к границам территории стаи есть определенное благо для них самих. Повышается вероятность спаривания не в первую, а во вторую или третью течку.

Источник:
04 ноя 2009, 17:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.