Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Различные аспекты поведения собак


Различные аспекты поведения собак

Различные аспекты поведения собакРассматривая далее различные аспекты поведения собак, мы будем говорить о том, как они выглядят в нормальной полноценной стае, возникшей естественным путем, способной к самоподдержанию. Только в такой стае подавляющему большинству ее членов присущи нормальные психика и поведение. Естественно, что людям обычно нужны и интересны именно нормальные собаки, а не моральные уроды с весьма ограниченным кругом использования.

Вернемся к нашей «хорошей» стае - следует описать различия, связанные с полом животных. Наиболее сложные социальные связи и разнообразие демонстраций присущи кобелям. Между всеми кобелями стаи складывается достаточно гибкая, но при этом четкая система взаимоотношений. Каждый кобель прекрасно знает свое место, права и, пусть это не кажется странным, обязанности. Вожак обязан контролировать ситуацию и поддерживать порядок внутри стаи, он единственный, кто может вмешиваться в структуру взаимоотношений сук, весьма склонных к склокам. Близкие к нему по статусу кобели уделяют поддержанию порядка куда меньше сил, их основное занятие - охота и, очень часто, поиски течных сук.

Бывает, что субдоминант оказывается куда более активным и успешным в поиске брачной партнерши, чем доминант. Более низкие по положению кобели частенько играют роль нянек и воспитателей, бдительно следя, чтобы молодняк не переходил границы дозволенного; эту роль могут играть и старики. Такие «кобели-дядьки» могут быть лояльными союзниками отца или матери щенков, хотя в крепкой стае воспитанием молодежи занимаются по мере возможности практически все взрослые животные. Наиболее далекие от ядра стаи кобели предпочитают держаться поближе к границам территории. «Пограничники» постоянно настороже. Их лай служит своеобразным вечевым колоколом для всей стаи. Он объединяет перед лицом внешней опасности.

Разумеется, возможны переходы из одной роли в другую. Вчерашний «дядька» может обзавестись собственной семьей и тем самым повысить свой статус. Потерпев поражение в каком-нибудь конфликте, кобель, ранее приближенный к доминанту, может угодить в «пограничники», особенно если он своей грубостью нажил много недоброжелателей. У собак случаются и «дворцовые перевороты» - ведь любой «Акелла» рано или поздно промахивается. Все это характерно только для кобелей.

04 ноя 2009, 17:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.