Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Структура собачьей стаи


Структура собачьей стаи

Структура собачьей стаи Структура стаи с высокоритуализированными отношениями оказывается куда сложнее линейной иерархии - «порядка клевания» нет и в помине. Да, одни животные занимают более высокое положение, другие - менее, но это не столько четко выделяющиеся ранги, сколько функциональные роли. В такой стае возникают лояльные (дружественные) союзы между кобелями разных рангов. При этом низкоранговое животное в присутствии партнера резко повышает свой статус. Лояльные союзники обычно держатся вместе: отдыхают, охотятся, отстаивают права на добычу и даже могут, не ссорясь, ухаживать за одной сукой.

Чаще всего союз образуют братья или ровесники, порой они и в очень зрелом возрасте играют друг с другом. Бывают лояльные союзы между молодым кобелем и старым, между братом и сестрой, куда реже между матерью и дочерью. Крайне важно, что все притязания «союзники» демонстрируют в форме просьб, а не угроз.

Вообще, между ними практически никогда не возникает агрессии, хотя вовне они могут выступать как очень жесткие претенденты.

Лояльный союз - не единственный случай, когда животные добиваются своего с помощью просьб. Система демонстративных просьб в стае с гибкой иерархией распространена не меньше, чем демонстративных угроз. Оба эти поведенческих комплекса оказываются эффективными, хотя угроза разобщает стаю, а просьба сплачивает. Таким образом, агрессия оказывается силой центробежной, просьба - центростремительной, в совокупности же они создают систему обратной связи, которая так плохо выражена в линейной иерархии.

Благодаря низкому уровню агрессивных взаимоотношений и лояльным союзам собаки прекрасно контактируют, потому совместная охота очень эффективна. Как правило, добыча бывает распределена очень быстро, хотя и не в равных долях, между всеми участниками охоты. Оставшиеся на дневке или у логова получат свою долю позже от лояльных партнеров: те не поленятся принести кусок в зубах или отрыгнуть часть запаса из желудка. Таким способом взрослые кобели делятся с суками, даже когда те не в течке, и со щенками и подростками, еще не участвующими в общей охоте.

Совместная защита территории не менее эффективна, чем охота: члены стаи сильнее связаны друг с другом. Безопасность слабых членов стаи обеспечена: их защищают, зачастую подкармливают. Традиции «вежливых» отношений с соплеменниками передаются новым поколениям. В результате стая действует эффективно, слаженно, ее потери минимальны, этот надорганизм отлично скоординирован, здоров, голова тут «дружит» с телом.

Почему же существуют обе структуры, ведь гибкая, безусловно, эффективнее и адаптивнее жесткой? Дело в особенностях формирования стаи, в поведении и характере собак-основоположников. Если стая вырастает естественным путем из семьи (родительская пара и их потомки разных возрастов), то структура ее подвижна, отношения между членами мягкие. Растущим щенкам родители запрещают грубо выяснять отношения.

По мере рождения новых и взросления старших детей структура усложняется; к стае могут прибиваться животные, оставшиеся сиротами, вытесненные из других, более жестких стай. Такой путь пополнения стаи не обязателен, тогда она увеличивается только за счет естественного прироста. Подчеркнем, что собаки часто вступают в родственные браки, но инбридинг-депрессия им, по крайней мере в естественных условиях, не грозит. Подобная стая может стать очень большой и сохранить гибкую «демократическую» структуру.

Стая с жесткой иерархией обычно образуется искусственно при объединении нескольких молодых животных с ограниченным социальным опытом. Жизнь в одиночку связана со столь сильным психическим дискомфортом и таким стрессом, что такая собака готова объединиться с любой другой. Отношения в сборной стае строятся с позиции силы - достаточно быстро формируется «порядок клевания», точнее, «порядок кусания». Более слабые животные и рады бы убраться подальше от жесткого вожака и его присных, но уходить некуда. Даже если стая и расколется, в группе слабых все равно найдется самый сильный «слабак», он-то и будет тиранить остальных. Собакам анархия не присуща, им нужно не просто объединиться, а организовать структуру. Каждое животное должно добиться определенного места в стае и точно знать, как его положение соотносится со статусом соплеменников (к этому моменту мы еще вернемся - он очень важен).

Итак, складывается стая недругов, в которой каждый стремится подняться вверх, столкнув соперника вниз: только высокоранговые животные едят досыта и получают прочие блага жизни. И в этой стае появляются щенки. Какие примеры они видят?! Драки их активно не пресекают, ведь это норма жизни. Появляется новое поколение озлобленных друг на друга особей; вместе их удерживает лишь крайняя необходимость. Часть молодняка неминуемо откалывается в поисках лучшей доли. Вывод: случайный конгломерат животных не в состоянии организовать сложную, пригодную на все случаи жизни структуру.

Источник:
04 ноя 2009, 17:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.