Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Демонстративное поведение собак


Демонстративное поведение собак

Демонстративное поведение собакДемонстративное поведение для стайных хищников - самый действенный способ разрешения конфликтов без увечий и смертоубийства. Ведь если решать каждый спор из-за кости или удобного места для отдыха, стараясь разорвать противника, смертность в стае повысится, и мало кому удастся вырасти здоровым, поскольку старые бойцы изуродуют юнца при первой же его попытке чего-то потребовать. Более того, хищники, поранив друг друга, уже не найдут сил на охоту. Само существование стаи станет бессмысленным.

В ходе эволюции выработался своеобразный «язык» демонстраций. С помощью определенных поз, поворотов головы, наклонов ушей, растягивания губ и т. п. одна собака может очень точно сообщить второй и о своих намерениях, и о своей уверенности в реальности этих притязаний. Прежде чем начать бой, пес угрожает сопернику: пристально смотрит на него, скалит зубы, рычит. Если соперник не уверен в своих силах, он отказывается от конфликта. В противном случае следует эскалация демонстраций, угрозы становятся более четкими; каждый стремится запугать противника.

Когда арсенал демонстративных угроз исчерпан, конфликт переходит в неритуальный поединок. Но и тут находится место для демонстрации: побежденный, приняв позу подчинения (подчеркнутая демонстрация живота и паха; характерное поскуливание), просит пощады. Этот комплекс автоматически блокирует агрессию победителя. Как бы тому ни хотелось покончить с врагом, природа не позволяет одному кобелю убить другого. Врожденный блок удается обойти, лишь разрушив практически все поведенческие комплексы. Подобное происходит с собаками, которых стравливают на собачьих боях.

Вернемся к ритуалам. Именно благодаря им в гибкой иерархической структуре вожак подтверждает свое право на «трон». Он, безусловно, уверен в своих силах и четко демонстрирует это. Зачастую достаточно одного пристального взгляда вожака, чтобы прекратить любое выяснение отношений между другими собаками.

Источник:
04 ноя 2009, 16:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.