Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Иерархия собак

Иерархия собакРазберемся, что такое социальный, или общественный, вид, ведь без понимания особенностей социальной организации невозможно понять собаку и наладить надежный контакт с ней.

Все виды животных можно условно разделить на одиночные и общественные. Первые существуют поодиночке, встречаясь с другими особями в сезон размножения, и только под влиянием внешних (а не внутренних!) причин могут объединяться во множества. Так, стаи головастиков собираются в лужах в тех местах, где вода наиболее теплая, а корм обильнее; во время разливов больших рек на островах сбиваются огромные стаи зайцев, спасающих свою жизнь.

Животные, объединяющиеся под влиянием внутренних стимулов, называются общественными. Структура, ее сложность и напряженность связей внутри такого сообщества у каждого вида свои.

В самых простых сообществах структура сводится к поддержанию оптимального расстояния между соседями и подражанию лидеру - животному, первым бросившемуся к корму или прочь от хищника. Количество членов в сообществе практически не ограниченно, соседи не знают друг друга «в лицо», лидером становится любая особь.

В более сложных сообществах появляется деление «свой - чужой», и таким образом количество членов ограничивается.

В наиболее сложно устроенных обществах существует индивидуальное распознавание членов, возникает структура межличностных отношений и социальных ролей.

Потому и мог возникнуть союз между человеком и собакой, что структура социума, сложность межличностных связей, а возможно, и распределение социальных ролей у двух этих видов оказались схожими.

Еще одна занятная деталь: собакам свойственна сложная мимика, с помощью которой они могут выражать тончайшие оттенки эмоций, четко демонстрировать свои намерения. Во многих деталях этот «язык» сходен с мимикой человека. Именно потому даже маленький ребенок легко отличает, когда собачка сердится, а когда улыбается. Весьма вероятно, это сходство оказалось одним из факторов, сделавшим возможным союз людей и собак. Партнерам было легко понять друг друга и, соответственно, договориться. Кстати, кошка, видимо, осталась для нас загадочным существом именно потому, что ее мимические движения и демонстрационные позы не имеют почти ничего общего с нашими. А собаке достаточно растянуть в улыбке губы - и счастливый хозяин засмеется в ответ!

Что же такое стая? Это вовсе не сумма сил и умений всех ее членов, а нечто иное, гораздо большее. Звери или люди, объединившись в стаю, создают своеобразный надорганизм (суперчеловека или суперсобаку), который умеет и может гораздо больше, чем каждый член стаи поодиночке. Существуют сложные отношения между членами группы, феномен вожака, передача традиций от поколения к поколению, долгое детство. Необходимо с этой структурой ознакомиться поближе.

Стая собак объединяет животных обоего пола и разных возрастов. Каждая стая занимает определенную территорию и охраняет ее от соседей. Части этой территории имеют разную ценность и, следовательно, охраняются неодинаково. Наиболее ценна и охраняема та территория, где располагаются места отдыха и укрытия для выращивания молодняка. Достаточно значимы источники воды, особенно в местах, где ее мало. Регулярно патрулируются охотничьи территории. Чем ближе к границам стаи, тем реже посещают эти места.

Именно поэтому в приграничные зоны часто уходят животные, которых в стае третируют. Обычно в таком положении оказываются молодые и, реже, взрослые кобели с низким социальным статусом. Охраняя территорию стаи, «пограничники» не бросаются в бой сломя голову, они лаем поднимают тревогу и отступают в жилую зону, где их и поддерживают основные силы во главе с вожаком.

Говоря о «пограничниках», мы коснулись очень важного момента. Читателю, знакомому с популярной биологической литературой, наверняка приходилось сталкиваться с описанием иерархической структуры. Выглядит такая структура очень красиво, ее часто сравнивают с лестницей, а места, занимаемые отдельными животными, именуют рангами. На самом верху иерархии находится вожак, ему подчиняются все; ступенью ниже располагается субдоминант, или «бета» (ранги по мере убывания именуются буквами греческого алфавита), подчиняющийся только вожаку; в самый низ лестницы загнан безответный, забитый всеми «омега».

Согласитесь - нам это так знакомо: сверху вниз идут приказы и наказания, снизу вверх - изъявления благодарности и абсолютное послушание. Впервые подобная структура линейной иерархии была описана у кур, потому она носит еще одно название - «порядок клевания». Для кур подобная организация стаи, наверное, и впрямь является верхом совершенства, а вот для собак - не совсем...

Стая собак организуется для совместной охоты на животное, значительно превосходящее их размерами; для совместной защиты территории и для обеспечения безопасности отдельных членов стаи, особенно ослабленных, и для передачи традиций.

Годится ли иерархическая лестница для выполнения этих задач? Для совместной охоты годится, но властный вожак может не захотеть делиться с более слабыми; «омегу»-то уж точно подпустят лишь к обглоданным костям. Совместная защита территории осуществляется, но животные взаимодействуют друг с другом не слишком эффективно. Обеспечение безопасности отдельных членов стаи - дело весьма сомнительное: чем ниже ранг, тем хуже приходится животному; стая его не столько притягивает, сколько отталкивает. Передача традиций происходит, но даже в мире животных невелика ценность традиций «бей первым» или «кто сильней, тот и прав».

Одним словом, линейная иерархия при всей своей простоте оказывается негибкой и энергетически невыгодной: слишком много сил уходит на выяснение отношений с позиции силы. Крайне плохо работает обратная связь: далеко не всегда желания вожака для стаи полезны. Если вернуться к определению стаи как над-организма, то при линейной организации этот надорганизм страдает, как минимум, плохой координацией движений, а в тяжелых случаях (когда вожак очень жесток) - просто припадками безумия. Значит ли сказанное, что подобная структура у собак не может существовать вообще? Нет, стаи с жесткой иерархией бывают, но для их существования нужны особые условия, о которых мы поговорим позже.

Более свойствен собакам другой вариант соподчинения, более гибкий и подвижный. Во главе стаи стоит, как и в первом случае, вожак, но совсем не обязательно это самый сильный зверь. Вернее так: он сильнее других, но не физически, а психически. Это самое интеллектуальное, опытное, уравновешенное, внимательное и настойчивое животное. Такой вожак порядок в стае поддерживает гораздо мягче; точнее, он просто контролирует правильность поведения других собак.

Пока в стае нет конфликтов, отрицательно влияющих на ее единство, вожак в буквальном смысле слова может спать без просыпу. Стоит же кому-то с кем-то поссориться - он немедленно наводит порядок. При этом вовсе не обязательно пускать в ход зубы, как это делает «линейный диктатор»; достаточно бывает нескольких ударов корпусом и рычания. Выяснения отношений с низкоранговыми кобелями чаще строятся не на драках, а на высокоритуализированных демонстрациях. Но если дело доходит до драки, вожак и тут проявляет свою мудрость. Он провоцирует виновника беспорядков на атаку при условиях, заведомо невыгодных для него.

Практически он заставляет одного кобеля выступить против вожака с его ближайшим окружением или предлагает бросить вызов всей стае. Итог конфликта предрешен: жесточайшая трепка.

Источник:
04 ноя 2009, 16:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.