Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Пистолеты и револьверы. «Арисменди»


Пистолеты и револьверы. «Арисменди»

Пистолеты и револьверы. «Арисменди» ARIZMENDI. «АРИСМЕНДИ» (ИСПАНИЯ)

Фирма «Арисменди и Гоенага», основанная в Эйбаре в 1886 году, организовала производство револьверов «велодог» примерно в начале 1890-х годов. Автоматические пистолеты, появившиеся в начале XX столетия, были совершенно иным видом продукции и существенно отличались технологией изготовления. После реорганизации фирмы в 1914 году, после чего она стала называться «Франсиско Арисменди», и вплоть до 1936 года, когда в связи с гражданской войной все торговые операции были прекращены, ею было выпущено несколько моделей автоматических пистолетов.

Отличительной чертой большинства из них является наличие запатентованного Арисменди указателя наличия патронов в патроннике: штырька указателя, помешенного в параллельной оси патронника прорези в верхней части затвора-кожуха. Когда патронник пуст, штырька не видно, но если в патроннике имеется патрон, он приподнимается из прорези.

«Арисменди» (Arizmendi). Под этим названием известны две модели револьверов, хотя единственной нанесенной на них маркировкой служит торговая марка «Арисменди» - пятиконечная звезда в кружке, увенчанном щитком с монограммой FA. Обе модели довольно просты по конструкции: это пятизарядные револьверы с цельной рамкой и складным спусковым крючком, напоминающие «велодог». Ни та, ни другая не имеют механизма одновременного выбрасывания: стреляные гильзы выталкиваются из камор барабана вручную, при помощи стержня выбрасывателя, укрепленного на поворотной серьге и в нерабочем положении убирающегося внутрь оси барабана.

Одна из этих моделей приспособлена для стрельбы патронами 7,65 мм «ауто» и отличается высоким задником рамки, из-за чего курка практически не видно. В другой модели используются патроны калибра .32 «смит и вессон». Задняя часть рамки этого револьвера низкая, поэтому головка курка хорошо заметна.

Сзади на рукоятке револьвера расположен скользящий предохранитель.

«Болтун» (Boltun).

Известны две модели под этим наименованием: одна из них, калибра 6,35 мм, внешне напоминает «пипер» образца 1907 года, однако ее устройство более простое. В отличие от «пипера», ствол «болтуна» не опускается на шарнире, хотя в нем используется схожий затвор, движущийся внутри кожуха, и имеется «полочка» для большого пальца в верхней части рукоятки. Единственная маркировка, AUTOMATIC BOLTUN PATENT, нанесена сбоку на кожухе.

Вторая модель, калибра 7,65 мм, является копией «браунинга» 1910 года и очень похожа на «вальман» калибра 9 мм. На затворе-кожухе сделана надпись: AUTOMATIC PISTOL BOLTUN PATENT MARCA REG-ISTRADA 7375 CAL. 7,65.

«Континенталь» (Continental).

Этот автоматический пистолет, типичный для эйбарских оружейников, был скопирован с «браунинга» 1906 года (но без рамочного предохранителя) и появился в продаже еще до 1914 года. Единственной его маркировкой является обозначение калибра 6,35 на шечках рукоятки и надпись CONTINENTAL PATENT 16137 на затворе-кожухе.

03 ноя 2009, 13:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.