Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пистолеты и револьверы. «Алькар»


Пистолеты и револьверы. «Алькар»

Пистолеты и револьверы. «Алькар» ALKAR. «АЛЬКАР» (ИСПАНИЯ)

Это сокращение от наименования акционерного общества «Алькартасуна Фабрика де Армас» в Эйба-ре встречается на многих автоматических пистолетах. Оно входит также в торговую марку этой фирмы, состоящую из стилизованной буквы S, над которой сверху расположено слово ALKAR, а под ней - MCA. REGISDA. (Marca Registrada). Иногда это название можно увидеть и на рукоятке, где оно либо просто выштамповано на щечках, либо пересекает стилизованную букву S.

«Ачькартасуна» была создана в годы первой мировой войны группой бывших работников фирмы «Эсперанса и Унсета», которые объединились в акционерное общество и сумели получить подряд на производство пистолетов «руби» для фирмы «Габилондо». На затворах этих пистолетов стояла торговая марка и клеймо с названием компании «Алькар».

Когда работа по подряду была выполнена, пистолеты стали производиться для свободной продажи даже в нескольких вариантах. Например, существовала модель с семизарядным магазином вместо девятизарядного или с измененной торговой маркой, на которой опущено слово ALKAR.

В 1919 году пистолет подвергся незначительной доработке: передняя часть затвора-кожуха была скруглена, что сделало его внешне более похожим на «браунинг» модели 1910 года, однако при разборке видно, что возвратная пружина помешена под стволом, что типично для эйбарских пистолетов, а не надевается на него, как у «браунинга». Пистолет имеет на затворе надпись STANDARD AUTOMATIC PISTOL SA ALKAR-TASUNA и торговую марку ALKAR, вытисненную на щечках рукоятки.

Оружейная фабрика сгорела в 1920 году, но что произошло потом, до сих пор неясно. Акционерное общество «Алькартасуна» официально прекратило свое существование в 1922 году, однако в 1924 году появляется автоматический пистолет калибра 6,35 мм, созданный на основе «браунинга» 1906 года, на рукоятке которого стоит слово ALKAR Название фирмы-производителя на затворе совсем иное: MANUFACTURE DE ARMAS DE FUEGO - GUERNICA. Это оружие без рамочного предохранителя обладает не только любопытной насечкой на торцевой поверхности рукоятки, но и некоторыми другими особенностями.

Например, вместо флажкового предохранителя поставлен кнопочный, расположенный в верхней части рукоятки, а левая-шечка имеет отверстия, сквозь которые видно, есть ли в магазине патроны. О каких-либо других пистолетах этой фирмы в Гернике никаких сведений нет. Вполне вероятно, что на момент роспуска на складе «Алькартасуны» сохранился некоторый запас продукции, предназначенный для последующей реализации. Встречаются также сообщения о пистолете «алькатасуна» (обратите внимание на небольшую разницу в написании названия), который якобы представлял собой модификацию раннего «алькара» с маркировкой «Армас де Фуэго», однако доказательств его существования явно недостаточно. В некоторых источниках упоминается револьвер этой фирмы, но до настоящего времени не было обнаружено ни одного такого образца.

03 ноя 2009, 09:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.