Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Американские ученые предложили новый метод ранней диагностики диабета


Американские ученые предложили новый метод ранней диагностики диабета

Американские ученые предложили новый метод ранней диагностики диабетаПовышенная концентрация в крови протеина под названием RBP4 может быть признаком развивающегося диабета 2 типа, полагают авторы исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine.

По мнению ученых из Медицинского Центра диаконисс в Бет-Исраэле, измерение уровня RBP4 в крови может стать надежным и удобным способом ранней диагностики этого тяжелого заболевания.

В ходе предыдущих исследований ученым удалось выявить повышенные уровни RBP4 у людей, страдающих инсулин-резистентностью – состоянием, при котором клетки и ткани организма теряют чувствительность к этому гормону, в результате чего резко повышается уровень глюкозы в крови. Этот процесс может привести как к развитию диабета 2 типа, так и к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, при помощи инъекций RBP4 исследователям удалось вызвать инсулин-резистентность у подопытных мышей.

Протеин RBP4 в нормальных условиях вырабатывается клетками жировой ткани.

В ходе нового исследования ученые доказали, что измерение уровней RBP4 в крови является надежным критерием диагностики диабета или определения риска развития этого заболевания. При помощи этой методики им удавалось одинаково успешно выявить диабет как у людей с избыточным весом, так и у индивидов с нормальным весом, страдающих наследственной предрасположенностью к диабету.

Кроме того, ученые установили, что у больных, состояние которых улучшалось в результате физических упражнений, уровень протеина RBP4 снижался. Этого не происходило с теми пациентами, которым физические упражнения не помогали.

«В целом полученные нами результаты говорят о том, что RBP4 является удобным маркером состояния больных, а также о том, что этот протеин может быть одной из причин инсулин-резистентности у людей, как это показали наши опыты с мышами», - полагает участница исследования профессор Барбара Кан (Barbara Kahn).

«Возможность выявить повышенный риск диабета до появления первых признаков заболевания позволяет больным вовремя принять превентивные меры», - добавляет она. Источник: www.Lenta.ru
16 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.