Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Турция не справилась с инфляцией


Турция не справилась с инфляцией

Турция не справилась с инфляциейЦентробанк Турции заявил, что не смог остановить инфляцию и вынужден будет повышать учетные ставки, если инвесторы по-прежнему будут уходить с рынков. Заявление банка появилось вскоре после того, как правительство страны попросило инвесторов не паниковать, пытаясь остановить падение рынков, пишет Financial Times.

С 2004 года ежегодные темпы роста цен в Турции не превышали 10 процентов, однако в последний месяц показатель составил 9,9 процента. Целевым показателем инфляции для ЦБ Турции в 2006 году были 5 процентов с возможной поправкой на 2 процентных пункта. По мнению Центробанка, инфляция не снизится в ближайшие месяцы, пока не почувствуется эффект от более высоких цен на импортные товары и объемы потребления не пойдут на спад.

Капитализация фондовых рынков упала за последние шесть недель на 25 процентов. Одновременно с этим наблюдается крупнейшее за последние пять лет падение турецкой лиры. Банк Турции, пытаясь остановить ослабление валюты, уже поднял учетные ставки на 175 базисных пунктов по решению экстренного заседания комитета по монетарной политике. Кризис разгорелся за 18 месяцев до выборов.

Впрочем, министр финансов Кемаль Унакитан (Kemal Unakitan), заявил, что у правительства Турции есть и хорошие новости. Бюджетный профицит в мае достиг 2,7 миллиарда долларов, а баланс бюджета без затрат на выплаты процентов, соответствует целевым показателям, указанным Международным валютным фондом. Министр добавил, что новая Турция не столкнется с кризисами старой. Источник: www.Lenta.ru
16 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.