Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Суд обязал Пентагон назвать имена заключенных Гуантанамо


Суд обязал Пентагон назвать имена заключенных Гуантанамо

Суд обязал Пентагон назвать имена заключенных ГуантанамоФедеральный суд США в понедельник обязал Пентагон раскрыть агентству Associated Press данные о содержащихся на базе Гуантанамо заключенных.

Окружной судья Джед Радкофф (Jed Rakoff) постановил, что Пентагон, отказавшись сообщить AP данные о содержащихся на базе Гуантанамо заключенных, действовал в противоречии с Законом о защите информации (Freedom of Information Act).

Вердикт суда обязывает оборонное ведомство США передать информационному агенству неотредактированные копии протоколов 585 допросов содержащихся на базе заключенных, в которых, в частности, указаны их личные данные.

Associated Press подало иск к Пентагону в федеральный суд США в 2005 году, требуя раскрыть имена заключенных, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Пентагон согласился передать агентству протоколы допросов, однако предварительно отредактировал их, убрав оттуда все персональные данные заключенных.

Министерство обороны США утверждало, что обнародование имен причинит моральный ущерб заключенных Гуантанамо, а также их родным и близким. Однако суд этот аргумент не принял во внимание. "У заключенных и членов их семей никогда не было веских причин рассчитывать на конфиденциальность", говорится в судебном вердикте.

По имеющимся данным, на базе Гуатанамо содержатся около 500 заключенных, которые обвиняются в террористической деятельности. В основном это люди, взятые в плен во время войны в Афганистане, которые подозреваются в связи с талибами или "Аль-Каедой". Источник: www.Lenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.