Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Риелторский форум прошел в Ростове


Риелторский форум прошел в Ростове

Риелторский форум прошел в РостовеВ Ростове-на-Дону прошел Третий городской форум риелторов, организованный Южной гильдией риелторов и оценщиков. В нем приняли участие 80 ведущих агентств Ростовской области.

Кризис изменил положение дел на рынке недвижимости, констатируют на форуме риелторы юга России. Колоссальное предложение и маленький спрос. Продавцы готовы платить высокие комиссионные. Недобросовестные риелторы готовы брать деньги и с продавцов. Но теперь схема меняется. Возмездное оказание услуг поделят надвое. Это главное решение форума: 80 риелторских агентств Ростова принимают его единогласно. Покупатель и продавец отныне платят поровну.

"Мы готовы к тому, чтобы предложить соответственно новые качества", - сулит президент Южной гильдии риелторов и оценщиков Евгений Проскурин.

"Риелторы не будут повышать цену квартиры засчет стоимости услуг риелтора, это однозначно", - утверждает член совета Южной гильдии риелторов и оценщиков Евгений Сосницкий.

Кризис изменил ценовую политику всей недвижимости области. Но особенно Ростова. Спросом пользуются однокомнатные - почти 60 процентов сделок. Двухкомнатные - чуть больше 30. А вот "трешки" продаются неохотно. В предложении же, напротив, лидируют трехкомнатные - 33 процента; двухкомнатные - почти 28. В отстающих четерехкомнатные и гостинки.

На форуме риелторы едва не поругались с застройщиками. Еще одна проблема, которую обнажил кризис, - "продавцы воздуха".

Риелторские компании оказались заложниками недостроенных домов. Покупателю предлагали платить деньги за квадратные метры, которые так и остались на бумаге. Отсюда и игра с ценами. Слишком дешево - значит подозрительно. Кстати, о ценах. В лидерах по-прежнему квадратные метры в центре Ростова. Далее - Западный и Нахичевань. А вот Северный, Болгарстрой, Алекснадровка за сентябрь упали в цене от одного до трех процентов. Сильнее всех Чкаловский - подешевел почти на 12.

Уже в ближайшее время резолюцию форума подпишут большинство донских риелторов. Покупателю и продавцу лишний раз стоит поинтересоваться в своем агенстве об участии организации в соглашении. Кстати,подобную схему давно использует Европа и большинство российских городов (кроме Москвы).

Эксперты считают,что новведение позволит контролировать рынок ростовской недвижимости. Пока предложение превышает спрос.А значит, собственники и застройщики по-прежнему будут пользоваться услугами риелторов. А нововведение позволит сделать их более прозрачными и легализованными.

DONTR.RU

27 окт 2009, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.