Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » О календарных системах. Китайский календарь


О календарных системах. Китайский календарь

О календарных системах. Китайский календарьО календарных системах

Наверное, многие из нас задумывались, почему в мире так распространена двенадцатиричная система. Англичане считают дюжинами и никак не откажутся от деления своих фунтов и шиллингов на 6 и 12. В календарных системах самых разных народов принято деление года на 12 месяцев, а в месяце по 30 суток (еще сутки приплюсовываются для выравнивания). А почему в сутках два раза по двенадцать часов, всего 24 часа? В конце концов, учитывая, что у человека двадцать пальцев, логичнее было бы делить временные периоды на пять или десять. Однако не делятся! Дело в том, что вся небесная механика привязана к двенадцатиричному счислению. И в том, что древний человек в первую очередь начал развивать как науку астрономию, заложен, очевидно, глубокий смысл.

Очевидно, деление года на 12 месяцев произошло от 12 знаков Зодиака, а те, в свою очередь, от 12 зодиакальных созвездий в области видимого пути Солнца среди звездного неба, эклиптики. Но вот почему древние разделили звездное небо в области эклиптики на 12 зодиакальных созвездий, трудно сказать, ведь вначале их было 13 (от общего количества отпало созвездие Змееносца). Видимо, такое двенадцатиричное деление возникло у самых различных народов отнюдь не случайно. В то же время, если европейская и индийская астрологические системы выстраивают свою концепцию предсказания будущего различных людей в зависимости от расположения звезд, планет и созвездий и здесь решающее значение имеют не только время, но и место рождения человека, то восточные (азиатские) календарные системы отталкиваются исключительно от времени рождения человека, и система эта дает не менее точные и внушительные результаты.

Календарные системы базируются на взаимодействии Земли со светилами и двумя другими планетами - Солнцем (древние полагали, что это тоже планета) и Луной, а значит, адекватно не учитывают влияния всех планет Солнечной системы. В связи с этим напрашивается вывод, что наиболее полноценными с астрологической точки зрения являются не календари, а солнечная и лунная астрологические системы, которые являются как бы половинами одного целого. Солнечная астрологическая система - «светлая (дневная) половина», а лунная астрологическая система - «темная (ночная) половина». Приоритет тем не менее остается за солнечной астрологической системой как соответствующей более высокому эволюционному развитию объектов изучения. Но и календари необходимы как точка отсчета для повседневной жизни. Однако истины ради следует признать, что во многих календарных системах так или иначе учитывалось и влияние других планет под видом различных божеств, но осуществлялось это через призму основных календарнообразующих планет (они ставились как бы во главу угла).

Всем известен восточный календарь с циклом в 12 лет, связанный с циклами Юпитера (12 лет) и Луны (29,5 суток). Юпитер пребывает в знаке Зодиака в среднем 1 ход, причем момент вхождения его в знак практически совпадает (правда, не всегда) с началом восточного нового года (связь с Юпитером).

Новый год по восточному календарю начинается в новолуние (связь с Луной). П. П. Глоба утверждает, что в Авесте существует аналогичный восточному календарю календарь, цикл которого также составляет 12 лет, но там в качестве тотемов годов используются другие - «чистые» - звери, в отличие от восточного календаря, который, по мнению Глобы, по сути манихейский. Однако пророк Заратуштра практиковал свою календарную систему за тысячелетие до появления на персидской земле лжепророка Мани.

Календарные циклы действуют параллельно с планетными, но в основном применимы для людей, стоящих на пути духовной эволюции выше по сравнению с теми, кто живет планетными ритмами, несмотря на то что в календарях не учитываются или искаженно учитываются влияния многих планет.

В целом же можно сказать, что наличие различных астрологических систем, включая и календари, вполне обоснованно. Каждый народ использовал те космические влияния, которые реально ощущал. Помимо этого эта часть космических влияний истолковывалась по-своему, то есть преломлялась в житейской сфере. Отсюда мы видим различные календарные системы и иные астрологические системы у разных народов.

Каждая система действует в пределах величины уровня духовного развития конкретного человека или группы людей (каждый создает или признает уже имеющиеся определенные магические законы, которые действительны для него). Причин тому много. Например, такая: у каждого народа и человека в отдельности свои особенности, свой выбор, свой путь. Конечно, многие вещи у людей совпадают. В связи с этим некоторые астрологические системы могут подходить для многих людей на протяжении очень длительного времени.

Из известных древних календарей наиболее адаптированным для медицинских и предсказательных целей является китайский календарь. Философия Древнего Китая включала в единое целое математические законы, законы обращения планет и формирования музыкального ряда, медицинские знания.

26 окт 2009, 12:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.