Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Гороскопы знаков Зодиака. Камни-талисманы для знака Рыб


Гороскопы знаков Зодиака. Камни-талисманы для знака Рыб

Гороскопы знаков Зодиака. Камни-талисманы для знака РыбКамни-талисманы для знака Рыб

«Когда солнце вступает в знак Рыб, родятся необыкновенные люди. Часто приносят с собой они на свет дары муз. Поэзию, музыку и книги любят больше, нежели другие люди. К действиям магическим великий интерес питают. Рассудок их часто туманит гнев, и тогда трудно бывает их образумить. Жемчуга, найденные на дне морей, и аметисты, отливающие фиолетовым блеском, приносят им счастье» так писал в XV в. болонский астроном и астролог Доменико Мария Наварра, профессор и научный покровитель Николая Коперника.

Откуда внутри раковин» которые вылавливают в глубинах океанов, берутся эти округлые, с нежным блеском частицы? Греки утверждали, что жемчуг - это затвердевшие слезы океанид, морских нимф. В Средние века рассказывали поэтическую легенду о том, что слезы сирот и невинно обиженных ангелы замыкают в раковинах, превращая их в драгоценность. Теперь известно, что происхождение жемчуга гораздо прозаичнее. Его производит особый вид морских моллюсков-жемчужниц.

Жемчуг бывает различной окраски, величины и формы. У берегов Индии ловят ценный жемчуг - бледно-розоватый, в прибрежных водах Цейлона водолазы находят серебряный и желтоватый жемчуг, в Японском море - светло-зеленый, в Австралии - белый. В волнах Мексиканского залива ловцы находят оригинальный черный жемчуг, а в Калифорнийском заливе живут жемчужницы, создающие жемчуг розово-красный. Украшения из жемчуга были известны уже чуть ли не в доисторические времена. Царицы древности очень любили жемчуга.

Семирамида на дворцовых празднествах появилась в семи нитках розового жемчуга необычайного размера. Клеопатра также была обладательницей шкатулки с жемчугом огромной ценности. Богатые гречанки охотно носили жемчужные украшения, которые должны были придавать глазам блеск и охранять обладательницу их от мук безответной любви. На античном кладбище в Керамейкосе, вблизи Афин,в IVв. дон.э.похоронили 25-летнюю Гогесо, жену богатого жителя столицы. Опечаленный супруг велел вырезать из мрамора надгробную плиту. Посей день ее можно видеть в одном из афинских музеев. Молодая красивая женщина в длинном одеянии прощается с драгоценностями, в которые она наряжалась при жизни. В открытой шкатулке лежат браслеты и жемчужные нити. Рядом с Гогесо стоит красивый юноша Танатос, бог смерти, который проводит ее в ад. В Риме и Византии ожерелья из трех рядов жемчуга вручали победителям в состязаниях квадриг.

Жители Востока также высоко ценили эти прекрасные каменья. Рассказывали, что в сокровищнице махараджи Хайдарабада было 120 ларцов, до краев наполненных жемчугом. Индийские купцы верили, что кольцо с жемчугом охраняет от воров и от нечестных сделок. Расшитые жемчугом платья служили подвенечным нарядом невесты в Средние века и в эпоху Возрождения.

Когда Ядвига, старшая дочь Казимира Великого, венчалась с баварским князем, на ней было атласное платье, так обильно покрытое жемчугом и золотом, что (как писал баварский летописец) «принцессу вели к алтарю жених и его брат», ибо новобрачная еле передвигала ноги, а шлейф ее праздничной одежды несли три пажа». В те времена жемчуг считался хорошим лекарством. Раствор, в котором варился жемчуг, якобы помогал при болезнях печени. Детям, страдающим злокачественным малокровием, давали пить молоко с толченым жемчугом.

В Италии верили, что жемчуг бережет от дурного глаза и дает способность предвидеть будущее. В эпоху романтизма было модно дарить предмету любви кольцо с жемчугом, символизирующим «слезы тоски». В конце XIX в. японцы начали разводить так называемый искусственный жемчуг. При этом в раковину моллюска помещали шарики из жемчужной массы. Растущая жемчужница выделяла вещество, обволакивающее инородный предмет, и через несколько лет из раковины вынимали крупную блестящую жемчужину. Но на мировом рынке этот жемчуг продается гораздо дешевле, чем натуральный. Самую крупную из известных до сих пор жемчужин выловили 70 Лет назад в Бенгальском заливе. По имени своего первого хозяина она называется «Норе», имеет форму удлиненной капли (длина ее около 5см, а вес - 454 карата) и отличается необычайной окраской: ее поверхность белая с розовым отливом, на одну четверть - коричневая. Ее можно видеть в естественнонаучной коллекции Британского музея в Лондоне.

26 окт 2009, 11:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.