Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Сила закона в его силе


Сила закона в его силе

Сила закона в его силе«С врагом можно бороться двумя способами. Во-первых - законом, во-вторых - силой. Первый способ присущ человеку, а второй - зверю». Так сказал в свое время господин Макиавелли. Благодарные потомки записали умную мысль и таким образом она дошла до нас.
Что и говорить, высказывание верное. Но несколько устаревшее для нашей российской современности.

Сила закона в его силеМожно бороться с врагом законом, но только тогда, когда это сильные законы. Любое государство подразумевает определенную степень насилия в своей основе. Хочется гражданам или нет, они должны делать только то, что не запрещено действующим законодательством. Многочисленные правоохранительные органы, силовые структуры, суды и система исправительных учреждений зорко надзирают за всем этим.
Но даже угроза тюремного наказания не останавливает многих людей. Они совершают преступления разной степени тяжести и, конечно же, думают, что им за это ничего не будет.

Поэтому разделять силу и закон я бы не стал. Если закон будет слаб, его никто не будет соблюдать. Мы уже вдоволь наигрались в демократию и плюрализм в мутные 90-е годы, когда шла не перестройка, а перекачка достояния всего народа в несколько обширных карманов. Когда депутаты и государственные чиновники всех рангов и мастей клеймили с трибуны коррупцию и мошенничество, а после выступления пересчитывали баксы и хранили их в коробках из-под ксерокса. Тогда все модные курорты Европы захлестнули люди в малиновых пиджаках и золотыми цепищами, которые швыряли деньги направо и налево. Покупая баснословно дорогие автомобили и яхты они продолжали сморкаться при помощи пальца и в ресторанах заказывать «Мурку». Им было совершенно наплевать на законы, которые, кстати, никто не отменял. Поэтому человека, укравшего по курице три раза считали опасным рецидивистом и давали большой срок тюремного заключения, а того, кто украл бюджет целой области поздравляли с удачной сделкой. Когда все моральные ценности перевернулись с ног на голову, девочки мечтали быть валютными проститутками, а мальчики - удачно устроиться в сильную банду.

Творческая интеллигенция, распоясавшись от отсутствия цензуры, выплескивала на экраны помои в виде фильмов «Интердевочка», сериала «Бригада», бестселлеров типа «Киллер», «Братва», «Менты-козлы» и т.д.
Но беспредел не может продолжаться вечно и сейчас, несмотря на многочисленные трудности, сила закона несколько возросла с приходом людей, умеющих твердо держать бразды правления.

Исчезла братва в малиновых пиджаках, на улицах стало меньше насилия, по телевизору стали показывать неплохие сериалы, поднимающие престиж правоохранительных органов, реорганизована работа некоторых государственных служб, создана отдельная федеральная служба, которая занимается борьбой с наркобизнесом.

Поэтому, хотя Макиавелли и говорил о том, что решать проблемы с помощью силы присуще зверю, хочется несколько поправить его высказывание.
С врагом бороться можно только одним способом - при помощи сильных законов. Неотвратимость наказания будет сдерживать даже зверей.

С. СМИрнофф

25 окт 2009, 16:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.