Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Святые, хранящие Русь. Сергий Радонежский


Святые, хранящие Русь. Сергий Радонежский

Святые,  хранящие  Русь. Сергий РадонежскийЧего только не пережила Россия за свою многовековую историю! Сменяли друг друга тираны, вторгались и отступали вражеские армии, лилась кровь, начиная со времен нашествия половцев, хазар, монголо-татарского ига, и до кровавых и беспощадных войн века ХХ. И во все времена выстоять, пережить военное лихолетье русскому народу помогала православная вера. И во многом укреплению этой веры способствовали великие подвижники, святые, хранящие Русь.

Архиепископ Никон писал, что в трудные для церкви времена Бог посылает на землю своих особых избранников. Именно к таким божьим посланникам принадлежали великие православные святые, «печальники земли русской» Сергий Радонежский и Серафим Саровский.

Сергий Радонежский стал духовным символом единения Руси после Куликовской битвы 1380 года. Варфоломей (так до пострижения звался святой Сергий) родился в 1319 году (по другим источникам в 1314 г.). В этом году исполняется 690 лет со дня его рождения. Отец его боярин Кирилл состоял на службе у Ивана Калиты и жил в небольшом подмосковном городе Радонеже. С 7 лет Варфоломей был отдан в учение, которое давалось ему с большим трудом. Он никак не мог постичь грамоту, научиться читать. Как гласит предание, однажды, когда Варфоломей бродил в дубраве, в безлюдном месте, явился ему ангел в образе инока. И спросил: «Чего ты хочешь больше всего?» Варфоломей пожаловался на свою неспособность постичь грамоту. И тогда ангел благословил мальчика и сказал: «Отныне дарует тебе Бог разумение, о котором просишь, чтобы мог и других учить». С тех пор книжная премудрость стала для отрока легка.

Святые,  хранящие  Русь. Сергий РадонежскийС самого детства Варфоломей имел тягу к святой жизни, уклонялся от детских игр и забав, пустословия и праздности, питался в основном хлебом и водой, а по средам и пятницам постился.

В 1339 году, после смерти родителей, Варфоломей раздал большую часть своего имущества бедным и решился всецело посвятить себя Богу. Было тогда Варфоломею 20 лет. Вместе со своим старшим братом Стефаном он нашел в десяти верстах от Хотьковского монастыря уединенное место, которое они выбрали для отшельнической жизни. Вокруг рос густой лес, которого ещё никогда не касалась рука человека. С большим трудом братья расчистили делянку, поставили сначала шалаш из веток, затем построили келью.

А возле неё поставили небольшую церковь, которую посвятили имени святой Троицы. Стефан, не выдержав тяжелой жизни отшельника, через некоторое время ушел в Москву. А Варфоломей остался тверд в своих замыслах. В 1342 году он принял постриг под именем Сергия и начал свой монашеский подвиг.

Твердость его на избранном пути была удивительной. Стужу, голод, изнурительную тяжелую работу - все сносил он с покорностью и смирением. Кроме хлеба, который время от времени приносил ему младший брат Пётр, у Сергия не было другой пищи. Зимними ночами к келье приходили стаи голодных волков. Но ни холод, ни боязнь диких зверей не могли поколебать веры отшельника.

Прошло всего 2-3 года, и о Сергии заговорили как в Радонеже, так и в соседних селениях. Жители стали приходить к нему ради духовного совета, а потом нашлись желающие разделить его подвиг. Постепенно число иноков увеличивалось, и со временем среди леса образовался монастырь, настоятелем которого стал Сергий. Так было начато строительство Троице-Сергиевой лавры. В это время молитвами Сергия стали совершаться чудеса.

Так, однажды, после молитвы вблизи обители из-под земли пробился источник чистой родниковой воды (до этого монахам приходилось доставлять воду издалека). Затем, благодаря молитвам Сергия случилось несколько чудесных исцелений. Слава о Сергии стала греметь по всей округе. К нему потянулись больные. Многие после бесед со святым старцем и его молитв испытывали облегчение страданий, а некоторые и вовсе получали полное исцеление.

Но самый важный эпизод русской истории, связанный с Троице-Сергиевой лаврой при жизни её основателя - это благословение Сергием Радонежским князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем. Это сражение, произошедшее 8 сентября 1380 года, вошло в историю как Куликовская битва. Весть о том, что московский князь получил от святого Сергия благословение, вскоре облетела все войско и вдохнула мужество в сердца воинов. После этого Сергий призвал к себе двух монахов лавры - Александра Пересвета и Родиона Ослябю, вручил им освященные мечи и благословил на бой. Сам же Сергий беспрестанно молился за русское воинство.

Как повествуют жизнеописатели, он стоял в храме, а душой был на поле боя. Он видел всё, что там происходит, называл по именам павших героев, в том числе богатырей - иноков и сам произносил по ним заупокойные молитвы. Наконец, Сергий возвестил о поражении врагов. Вскоре это известие подтвердилось - на обратном пути князь Дмитрий, названный в честь победы Донским, заехал в Троицкий монастырь и лично сообщил ему о победе над Мамаем. После этих событий авторитет Сергия на Руси стал непререкаемым.

В последние годы жизни духовная сила святого старца достигла огромной мощи. Он обладал даром исцеления, пророчества, утешения. Для него не существовало ни зримых преград, ни расстояния, ни времени. Однажды монахи во время службы увидели чудо: во время литургии Сергию прислуживал Ангел. За полгода до смерти подвижнику было видение о времени своей смерти.

Тогда он собрал всю братию, в присутствии всех передал управление обителью своему ученику, Никону, а сам принял на себя обет безмолвия. Лишь перед самой смертью, в сентябре 1391 года, он опять собрал всех монахов и обратился к ним с последним словом. После этого он тихо отошел в мир иной. Знавшие его писали позже, что никогда за всю свою жизнь он ни на что не жаловался, не унывал, всегда был спокоен.

Ещё при жизни Сергия Радонежского неподалеку от Троицкого монастыря, было основано 25 новых монастырей, а после его смерти учениками было создано ещё 70 обителей, вокруг которых возникали и росли русские города. Русь обретала силу и независимость. И везде чтили имя святого заступника России - преподобного Сергия Радонежского. Как помнят его и поныне.

С. СМИрнофф

05 ноя 2009, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.