Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » На этой неделе отметим


На этой неделе отметим

На этой неделе отметим26 октября - 185 лет со дня открытия Государственного Малого театра. Официально старейший русский драматический театр был открыт в 1824 году. Первая треть XIX века для Малого театра стала эпохой таких великих актеров, как Павел Степанович Мочалов и Михаил Семенович Щепкин. Огромное впечатление на современников производили спектакли «Горе от ума» и «Гамлет», поставленные на сцене Малого театра в 1831 и 1837 гг. Следующий этап существования театра (50е гг. XIX в.) называется эпохой Островского, т.к. в этот период ставятся в основном его пьесы.

Вторая половина XIX в. становится ярким периодом в жизни театра, когда складывается блестящий актерский ансамбль - М.Н.Ермолова, Г.Н.Федотова, М.П.Садовский, К.Н.Рыбаков и др. Малый театр ХХ века - это ряд режиссерских и актерских находок; на его сцене зрители увидели постановки почти всех произведений русской классики - пьес Островского, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Чехова. Фамилии таких актеров Малого театра, как В.Н.Пашенная, М.И.Царев, Е.Н.Гоголева, М.И.Жаров, до сих пор являются символами великолепного актерского мастерства, творческой самоотдачи.
Малый театр в наши дни является, пожалуй, одним из немногих театров, способных дать яркое и живое впечатление о классической русской драматургии.

На этой неделе отметим27 октября - 110 лет со дня рождения Михаила Ивановича Жарова (1899 - 1981) - русского киноактера. Начинал свою актерскую деятельность Михаил Жаров в конце 1920-х гг. с эпизодических ролей в кино. Первой крупной работой М.Жарова стала роль Жигана в знаменитой картине «Путевка в жизнь» (1931), но прославила актера роль Александра Меншикова в историческом фильме режиссера Владимира Петрова «Петр I». Картина запечатлела великий дуэт двух актеров - Жарова и гениального Николая Симонова, исполнявшего роль Петра. Много ролей еще сыграно М.Жаровым: Кудряш в фильме «Гроза» (1934), Смирнов («Медведь», 1938), Малюта Скуратов в фильме С.Эйзенштейна «Иван Грозный» (1945), участковый Анискин в трилогии «Деревенский детектив» (1969), «Анискин и Фантомас» (1974), «И снова Анискин» (1978). Кроме участия в съемках кинофильмов, Жаров не одно десятилетие работал в Малом театре, где также проявил себя как талантливый актер, способный сыграть разноплановые роли.

На этой неделе отметим30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Впервые этот день был отмечен в 1991 году. По приблизительным подсчетам красный террор уничтожил около 3 миллионов человек, Сталин - столько же. Голод после коллективизации унес не менее 5 миллионов человек. И это только погибшие. Число отсидевших в лагерях и вернувшихся гораздо больше. Печально знаменитый ГУЛАГ, Колыма, Северные лагеря - это лишь вехи в страшных злодеяниях. Это немые свидетели геноцида против собственного народа. Лишь много десятилетий спустя репрессированные, их дети и внуки получили право на реабилитацию.

И сейчас, в третьем тысячелетии, в веке межэтнических конфликтов и политической нестабильности, обществу необходимо учесть горький опыт прошлого, чтобы в будущем не повторять своих ошибок.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
26 окт 2009, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.