Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » Опера-шутка 'Медведь' по пьесе Чехова прошла в Таганроге


Опера-шутка 'Медведь' по пьесе Чехова прошла в Таганроге

Опера-шутка 'Медведь' по пьесе Чехова прошла в ТаганрогеВдовушка с ямочками на щеках, нестарый помещик и лакей Лука пели Чехова во Дворце Алфераки. В Таганроге в рамках празднования 150-летия Антона Чехова при поддержке проекта "Новое передвижничество" была показана опера-шутка по пьесе нашего великого земляка.

Произведения Антона Чехова переводить на другие языки и ставить на сцене начали еще при жизни писателя. Но вот создать оперу на основе шутки "Медведь" сумел именно ростовский композитор Виталий Ходош.

"Почти 20 лет жизни у меня связано с разными произведениями Чехова, - рассказывает композитор, лауреат Чеховской премии Виталий Ходош. - Начиная еще с "Архиерея".

Опера-шутка, поставленная Людмилой Лисициной и исполненая ансамблем "Капричио" совместно с солистами Ростовского музыкального тетара, уже стала лауреатом международного конкурса в Италии. Но здесь, на родине писателя, спектакль неизменно собирает зрителей.

"Такой огонь, юмор, эти сказочные голоса! - восторгается профессор Таганрогского государственного педагогического института Татьяна Молодцова. - И роскошная чеховская ирония. Я просто восхищена!"

150-летие Чехова явилось настоящим событием для мирового культурного сообщества, но главное, что мы снова обратились к его книгам.

"Перечитала всего Чехова, - делится солистка Ростовского государственного музыкального театра Оксана Андреева. - Недавно дошла до его писем. Все про нашу жизнь. Не надо ничего играть".

DONTR.RU

22 окт 2009, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.