Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Происхождение 12 Знаков Зодиака


Происхождение 12 Знаков Зодиака

Происхождение 12 Знаков ЗодиакаНебесные поля знаков, впрочем, не тождественны собственным созвездиям, а могут быть смещенными. (Они соответствовали друг другу приблизительно 2500 лет назад-за это время происходит перемещение установленных знаков Зодиака.)

Вавилонский текст 420 г. до н. э. называет такие знаки следующим образом: Наемный работник (Овен), Плеяды (Бык), Близнецы, Рак, Лев, Колос (Дева со снопом колосьев в руках), Весы, Скорпион, Стреляющий из лука кентавр (Стрелец), Козел (Козерог), Гула (Водолей) и Два хвоста (Рыбы).

В принятом на Западе обозначении знаки Зодиака группировались различным образом, например по трем «крестам», к каждому из которых относились четыре знака: «главный крест» - Овен, Рак, Весы, Козерог» в связи с ними назывались четыре архангела - Гаврняж, Рафаил, Михаил и Уриэль; «неподвижный крест» - Телец (Бык), Лев, Скорпион, Водолей, с которыми ассоциировались архаические стражи «четырех углов мира» и четыре евангелиста: Лука - Бык, Марк - Лев, Иоанн - Орел, Матфей - Человек или Ангел.

В качестве «движущегося креста» оставались Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы.

Уже в Античности отдельным знакам приписывалась символическая сила, которая сегодня в популярной астрологии соответствует обычным для нее характеристикам, о чем свидетельствует текст «Пир Тримальхиона». Принцип «Nomina sunt omina» («Имена суть предзнаменования, предвестия») имеет тот смысл, в каком всегда принималась и еще принимается во внимание связь: имя - значение - миф. Основы этого символического учения были сформулированы и распространены прежде всего в эллинистической Александрии во II в. н. э.

Отклонения от традиционных культов небесных светил, как это имело место уже в историческое время в Харране, в исламской традиции обосновано легендой о праотце Аврааме. В соответствии с ней он жил в течение первых пятнадцати лет своей жизни в пещере, скрываясь от преследований со стороны опасавшегося за свою власть царя Нимрода (Нимврода), окруженный заботой Аллаха. Затем его мать в сопровождении ангела Джебраила вывела его на свободу.

Когда Авраам заметил вечернюю звезду как единственный свет на ночном небе, он принял ее за высшее Существо и хотел обратиться к ней с молитвой, но звезда поблекла, и Авраам поклялся никогда не поклоняться тому, что могло исчезнуть. Так получилось и с Восходящей Луной, и с Солнцем ранним утром. Всякий раз. Авраам пытался увидеть в них Всевышнего и поклониться. Но когда и они закатились, он опечалился и пришел к познанию того, что надо поклоняться лишь Тому, Кто эти светила создал и заставил вращаться, и никому более. Небесные светила, согласно строго монотеистическому учению, лишь символы самого Творца.

В эпоху христианства знаки Зодиака с их числом двенадцать нередко ставились в символическую связь с апостолами Иисуса Христа: Овен - Петр; Телец - Андрей; Близнецы - Иаков Старший; Рак - Иоанн; Лев Фома; Дева - Иаков Младший; Весы - Филипп; Скорпион - Варфоломей; Стрелец - Матфей; Козерог - Симон; Водолей - Иуда Фаддей; Рыбы - Матфей.

Семь планет в откровении Иоанна Богослова называются «семь звезд» и символически обозначают ангелов тех семи общин, которым он направил особые послания. Двенадцать знаков Зодиака являются в образе Двенадцати звезд, которые как венец окружают голову «небесной жены» (Откр. 12:1).

22 окт 2009, 12:42
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.