Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Двенадцатизначный Зодиак. Символика созвездий


Двенадцатизначный Зодиак. Символика созвездий

Двенадцатизначный Зодиак. Символика созвездийДвенадцатизначный Зодиак, имеющий 360 градусов, возник независимо от Китая до Британии в одно и тоже время. Число таких знаков (как и число чакр, энергетических центров, приписываемых человеческому телу) у разных культур было различным. Оно базировалось на числе месяцев в году, что давало то двенадцать, то тринадцать таких знаков в зависимости от солнечной или лунной ориентации культуры. Сейчас сошлись на двенадцати таких месяцах, на солнечной основе, несмотря на то что с лунной точки зрения в году 13 месяцев (13 х 28 -364).

Довольно сложно объяснить символику созвездий. Лишь немногие из созвездий могут восприниматься как фигуры, соответствующие их названиям. Требуется большая фантазия, чтобы в рассыпанных световых точках распознать такие образы, как Лебедь, Лира, Дева, Лев и т.д., и только некоторые образуют некое узнаваемое единство (например, Орион, Кассиопея). На старинных звездных картах к точкам констелляций (взаимного расположения звезд) в старину рисовались изображения, имеющие мало общего с их действительным расположением. В самом деле, в других культурах созвездия носили иные названия, чем это принято у нас, или комбинировались в другие изображения.

Созвездия в древние времена были в первую очередь средством ориентации в морских путешествиях и находили отражение в сказаниях и мифах. Особенно важными были те, которые при круговом движении созвездий по вечернему небу исчезали по очереди в лучах заходящего Солнца, с тем чтобы через некоторое время появиться на утреннем небе. Они составили дуодецимальную (или двенадцатеричную) систему и обозначали знаки Зодиака, образуя таким образом зримый солнечный путь в двенадцати полях (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы).

Часть этих названий была обычна уже в древних культурах Месопотамии и в несколько измененной форме принята в Египте и Греции. В каждом зодиакальном созвездии Солнце находилось приблизительно такое же время, в течение которого происходила смена фаз Луны (месяц). Популярная астрология приписывает знакам Зодиака воздействие, примерно соответствующее символике его изображения, и характер людей, родившихся в этом временном отрезке, определяется в зависимости от смысла указанного знака или, по крайней мере, должен испытывать его влияние.

Каждому знаку Зодиака соответствует одна из планет. Именно она управляет поведением людей, принадлежащих этому знаку. В те времена, когда астрология делала свои первые шаги, вавилонским ученым было известно лишь пять планет: Меркурий, Венера, Юпитер, Марс и Сатурн. Кроме того, в рассмотрение принимались также Солнце и Луна, - таким образом, первоначально астрологи имели дело с семью (священное число) небесными телами. Позднее были открыты еще три планеты: Нептун, Уран и Плутон, движение которых также учитывается современными астрологами. Десять, тем не менее, меньше двенадцати, поэтому не у каждого знака Зодиака есть своя и только своя собственная планета. Тельцу и Весам соответствует Венера, а Деве и Близнецам - Меркурий. Для каждогознака Зодиака и для каждой планеты существует особое символическое обозначение.

22 окт 2009, 12:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.