Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Основные принципы астрологии. Теория Птолемея


Основные принципы астрологии. Теория Птолемея

Основные принципы астрологии. Теория ПтолемеяПрежде чем превозносить или ниспровергать астрологию как науку, рассмотрим ее основные принципы. Приверженцы официальной науки видят основную ошибку астрологов в приверженности теории Птолемея. Ниспровергнув ее, Коперник проложил дорогу астрономии как науке. Но, может быть, теория Птолемея была вовсе не так уж и не права и вполне приложима к астрологии?

Клавдия Птолемея (ок. 90 - ок. 160 г. н. э.) прославили две книги. Первая - это «MegaIesyntaxismathematike», более известная под ее арабским названием «Альмагест», появилась вскоре после-151 года н. э. Она оставалась определяющим астрономическим текстом до эры Коперника и Кеплера примерно в течение полутора тысяч лет.

Через некоторое время после «Альмагеста» Птолемей написал работу, состоящую из четырех частей, - «Тетрабиблос», явившуюся главным собранием астрологических знаний. В этой работе Птолемей впервые упорядочил и структурировал исследование небес по ясно определенным областям. Астрономия была отделена от астрологии, а сама астрология подразделена на мунданную и натальную. Такой подход дал больше ясности, но, к сожалению, он привел к разделению этих двух астрологических областей, которые для Птолемея были лишь различным использованием одного и того же предмета.

Именно Птолемей, больше чем какой-либо другой астролог, обеспечил выживание астрологии во времена политических и религиозных сдвигов первого тысячелетия христианской эры. Его интеллектуальный и научный статус был таков, что. мало кто из критиков осмелился возвысить голос против этого предмета в течение нескольких сотен лет. А критиков было очень много, это совершенно ясно, потому что даже Птолемей был вынужден им ответить. Вступительная часть «Тетрабиблоса» посвящена духовной защите астрологии. «Не следует, - писал Птолемей, - подвергать сомнению искусство проводника из-за его многочисленных ошибок».

Птолемей воздает хвалу астрологам прошлого, особенно Гиппарху и Посидонию, на работах которых основывается. Он говорит также об использовании книг столь древних, что вряд ли они могли быть прочитаны. Читая его слова, невозможно не испытывать огорчения, что эти книги недоступны нам сегодня. Птолемей, несомненно, должен был работать в великой библиотеке Александрии и иметь доступ к греческим переводам «Энума Ану Энлиль» и родственным работам. Сообщения об исключительной древности, очевидно, сразу обращали на себя внимание изучающих, поскольку, как уже отмечалось, Птолемей имел данные о затмениях Луны и Солнца, восходящих ко времени царя Вавилона Набунасира - 747 году до н. э.

Невозможно определенно установить влияние на Птолемея источников информации помимо тех, о которых он упоминает сам, поскольку великая Александрийская библиотека исчезла, полностью уничтожена. Трагично, что первое серьезное ее разрушение произошло вскоре после смерти Птолемея. Окончательный удар был нанесен толпами фанатиков-христиан в конце четвертого столетия.

Хотя многое из древних фаталистических учений сохранилось, однако дух времени стал более скептическим. Существование предзнаменований еще признавалось, но уже не все признавали будущее человечества фиксированным. Предзнаменования, как это чувствовали интеллектуалы, указывают скорее на возможности, чем на определенности.

Например, Плиний около 77 года н. э. писал: «Сила предзнаменований в действительности находится под нашим контролем, и их влияние зависит от того, как мы их воспринимаем».

В «Тетрабиблосе» Птолемей принимает рациональную, в основном Аристотелеву, точку зрения. Влияние планет, утверждает он, обусловлено не божественным вмешательством, а измеримыми физическими причинами. Его объяснения нерелигиозны и логичны, это объяснения ученого. Мы видим у Птолемея полный разрыв с традиционной вавилонской схемой, основанной на фатальной Вселенной, над которой доминируют почти недосягаемые боги. Практически, многие интерпретации предзнаменований у Птолемея остались неизменными: Скорпион продолжал считаться опасным, Марс - воинственным, а Юпитер все еще приносил благодеяния правителю и государству.

В отношении самих явлений он утверждает, что самыми сильными причинами проблем на Земле являются затмения Солнца и Луны, после которых по значению идут противостояния Сатурна, Юпитера и Марса. Когда наблюдаются эти события, следует обратить внимание на знак. в котором они происходят. И далее в любой части мира, которая подпадает под этот знак, можно с уверенностью ожидать какого-то несчастья.

Наконец, приближаясь к позиции современной психологической астрологии, Птолемей утверждает, что люди, наиболее подверженные «универсальным (психическим) болезням», имеют в своих картах светила или углы в соединении или в оппозиции с градусом затмения или противостояния. Сегодня астрологи склонны с ним в этом соглашаться.

22 окт 2009, 12:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.