Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Птицы. Отряд хищных


Птицы. Отряд хищных

Птицы. Отряд хищных Все без исключения представители отряда хищных (Falconiformes) имеют крючкообразно загнутый на конце клюв. На первый взгляд похожие клювы имеют также совы и попугаи. При более внимательном рассмотрении обнаруживается, что клюв сов и попугаев изогнут серпообразно, равномерно по всей длине, не говоря уже о других деталях его строения. Различий между этими двумя группами и хищными имеется много.

Например, если наружный палец ноги способен обращаться назад, а у попугаев он даже постоянно находится в таком положении, то три пальца на ноге хищной птицы постоянно направлены вперед. Единственным исключением является скопа, наружный палец которой оборотный. Кривой острый клюв и длинные заостренные когти на пальцах свидетельствуют о том, что хищные добывают себе пропитание охотой. Их главную пищу составляют теплокровные позвоночные, но не пренебрегают они также хладнокровными позвоночными, насекомыми и беспозвоночными животными. Некоторые виды хищных предпочитают падаль, а есть и такие, которые поедают плоды. Уже по внешнему виду птицы можно определить, к какому способу питания она приспособлена. Длинными и заостренными крыльями обладают хищники, которые ловят добычу в воздухе.

Летают они очень быстро и по прямой линии. К неожиданному нападению в местности с ограниченным обзором прибегают хищные птицы с короткими крыльями, имеющие маневренный полет. Хищники с длинными и одновременно широкими крыльями прекрасно парят. Они высматривают свою добычу с высоты и, если не питаются падалью, настигают жертву на земле. У хищных птиц тонкостенный, очень вместительный желудок. Прежде, чем попасть в него, пища проходит через зоб, где подвергается предварительной обработке, там же скапливаются непереваримые остатки, периодически выбрасываемые потом через рот в виде погадок. Некоторые хищники способны переваривать даже кости. По морфологическим признакам, повадкам и образу жизни известных вида хищных птиц объединяют в несколько семейств: американские грифы (Cathartidae), секретари (Sagittariidae) ястребиные (Accipitridae), скопиные (Pandionidae) и соколиные (Falconidae).

Кондор (Vultur gryphus) - самый крупный представитель семейства американских грифов. Размах его крыльев достигает 3,6 м, а вес - 11 кг.. Живет в Андах, поднимаясь до высоты 5000 м. По внешнему виду головы его можно было бы принять за индюка, и только острый крючкообразный клюв выдает в нем хищника, приспособившегося разрывать добычу. Перо преимущественно черное, только пушистый воротничок на шее и большие поля на крыльях белые. Его ближайший родственник королевский гриф (Sarcorhamphuspapa) распространен в лесах от Мексики на севере до Аргентины на юге. Он значительно меньше кондора - не превышает в длину 75 см. Оперение светло-серое с розовато-охристым налетом, голая кожа головы и шеи различных оттенков желтого и красного цветов. На восковице красного клюва у взрослых птиц ярко-желтый кожистый гребешок.

Наиболее широко от Южной Америки до Канады распространен грйф-индейка (Cathanes aura). Он сплошь черный, только лысина на голове красная. Размах крыльев примерно 1,8 м, вес около 2 кг. Несколько мельче его гриф-урубу (Coragyps atrata), также одетый во все черное. Кожа лысой головы свинцово-серая. Гнездится от центральных районов США до Аргентины и Чили, местами многочислен. В южноамериканских деревнях и городах урубу уничтожают падаль и вскякие отходы и находятся под охраной закона, как естественные санитары.

22 окт 2009, 11:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.