Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Птицы. Обыкновенный гоголь


Птицы. Обыкновенный гоголь

Птицы. Обыкновенный гоголь Большой черной головой выделяется обыкновенный гоголь (Bucephala clangula), - нырковая утка, несколько меньших размеров, чем кряква. Селезень сверху черный, снизу белый, в основании клюва белое пятно. У самки шоколадно-бурая голова и светлый воротничок на шее. Обитает этот гоголь в северных областях Старого и Нового Света, на зиму отлетает несколько южнее.

В первых числах марта происходит ток гоголей. При этом селезень распускает хвост и запрокидывает голову на спину так, что клюв уставляется в небо. Потом он резким движением выбрасывает голову вперед и издает звонкий крик. устраивают в дуплах деревьев, иногда на значительной высоте. Гоголята уже вскоре после выхода из яйца выпрыгивают из гнезда вниз в воду или на землю.

В Исландии, на побережье Гренландии, на горных реках и озерах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки, в Скалистых горах обитает каменушка (Histrionicus histrionicus). Ее селезень окрашен в синевато-серый и рыжий цвета, с белым пятнистым рисунком. Самка бурая с тремя белыми пятнами на боках головы. Из семи видов крохалей познакомимся прежде всего с самкой большого крохаля (Mergus merganser). Она крупнее кряквы; селезень в брачном наряде выделяется большой черной головой с зеленым отливом и длинным красным клювом. Спина и часть крыла черные, зеркальце большое, белое. Шея, грудь и брюхо белые с нежнейшим розовым оттенком. У самки голова коричневая, остальное оперение верха голубовато-серое, низ белый.

Распространен в северных областях Старого и Нового Света. Гнезда помещает в дуплах деревьев, расселинах скал, под валунами и т.д. Корм добывает под водой. При охоте на рыб, как и другим крохалям, ему очень помогает длинный тонкий клюв с зубчиками по краям. Длинноносый крохаль (Mergus serrator) меньше кряквы, в длину примерно 58 см. Как и у предыдущего вида, у него длинный и тонкий клюв. На затылке у селезня двойной хохол из удлиненных перьев. Голова, черная с зеленым отливом, у него отделена от пятнистой груди широким белым ошейником.

Самка почти не отличается от самки большого крохаля. Биотопы и ареалы обоих видов приблизительно совпадают, длинноносый крохаль, однако, заходит дальше на север. Нередко оба вида устраивают гнезда по соседству. Особенно резко выражен половой диморфизм у лутка (Mergus albellus), который селится на лесных озерах и реках от Северной Скандинавии до Камчатки. Селезень белый с черным рисунком; более мелкая самка - серая с белыми щеками, светлым горлом и рыжевато-коричневой головой.

22 окт 2009, 11:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.