Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Птицы. Гребенчатая утка


Птицы. Гребенчатая утка

Птицы. Гребенчатая утка Живет в Северной Америке на внутренних стоячих и проточных лесных водоемах. Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos) имеет на сгибе крыла тупой вырост, а селезни на клюве у лба еще и мясистую шишку. В остальном оба пола выглядят одинаково: голова и шея белые, усеянные мелкими черными крапинами, черный цвет спины, крыльев и хвоста с зеленовато-фиолетовым блеском. Низ тела белый, бока серые или буроватые. Эта утка водится в тропиках Старого Света и в Южной Америке. Гнездится в дуплах деревьев. Днем пасется на земле, а на ночь стаями располагается в кронах деревьев.

Мускусная утка (Cairina moschata) является прародительницей широко распространенной ныне домашней мускусной утки, которая разводится в различных цветовых формах. Исходная дикая форма этой утки населяет тропические области Центральной и Южной Америки. У нее черное оперение с зеленовато-фиолетовым блеском и белые кроющие крыльев. Красные и черные голые участки кожи вокруг глаз усеяны бородавками, не придающими этим уткам красоты. Населяет лесные болота и озера, очень ловко перемещается среди ветвей деревьев. В период размножения селезень издает резкий мускусный запах.

На больших водоемах Африки водится крупный, длиной до 1 м, шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis), который своим телосложением и длинными ногами напоминает скорее гуся, чем утку. Верхняя сторона тела у него черная с медно-зеленым отливом, низ и бока головы белые. На лбу, в основании верхней челюсти шишка. «Лицо» покрыто бородавчатой неоперенной кожей. В значительном числе населяет берега африканских водоемов. Гнездится в камышах, кустарниках и дуплах деревьев. По суше перемещается очень свободно и быстро, но на деревья садится лишь изредка.

О лабрадорской утке (Camptorhynchus labradoricus) и ее образе жизни известно очень немногое, и говорить о ней приходится в прошедшем времени, так как она относится к числу вымерших видов. До 1875 г. водилась в Северо-Западной Канаде. Чучела сохранились в немногих музеях мира.

22 окт 2009, 10:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.