Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Птицы. Багамская утка


Птицы. Багамская утка

Птицы. Багамская утка Всю восточную часть Южной Америки и о-ва Галапагос населяет багамская утка (Anas bahamensis), иногда гнездящаяся также в центральной части Чили. Это неброская бурая уточка с черным пятнистым рисунком и темно-бурым теменем и затылком. Горло и бока головы у нее белые. Синевато-серый клюв имеет ярко-красное основание. Рулевые удлинены и заострены. Самец и самка окрашены сходно.

Несколько мельче багамской утки желтоклювая шилохвость (Anas georgica), отличающаяся при коричневато-черном оперении желтым клювом с черной каймой на вершине. Водится она исключительно в Южной Америке, преимущественно в гористой местности. Шилохвость (Anas acuta) выглядит стройнее кряквы. Ее селезень в брачном наряде окрашен с большим вкусом: голова и затылок приятного коричневого оттенка, белый цвет с шеи распространяется в виде тонких полосок на бока головы; спина и бока тела серые; низ белый; нижние кроющие хвоста черные.

Средняя пара перьев хвоста игловидно заострена, как и у двух предыдущих видов. Самка ничем не примечательна; в природе мы отличим ее от кряквы по длинной тонкой шее. Шилохвость населяет Северную Европу, значительные пространства Азии и часть Северной Америки. Перелетна. Одним из известных мест зимовки является верхнее течение Нила, там шилохвость - одна из самых многочисленных зимующих уток. У капского чирка (Anas capensis) оба пола окрашены сходно. В основном серые с темными пестринами, со светло-коричневой спинкой и крыльями, на которых выделяются широкие зеленые зеркальца с белой обводкой. Клюв относительно большой, розоватого цвета. У себя на родине этот чирок живет на больших и малых водоемах, не пренебрегая и солеными озерами.

Чирок-трескунок (Anas querquedula) - симпатичная маленькая уточка, чуть крупнее чирка-свистунка. Широко распространен в умеренной зоне Европы и Азии, где есть водоемы с достаточно развитой водной растительностью. Высоко в горы не идет. Селезень в брачном оперении легко узнается по широким ярко-белым полосам по бокам коричневой головы и по удлиненным черно-белым лопаточным перьям. Зеркальце зеленое, с белой окантовкой.

В Северной Америке живет родственник трескунка голубокрылый чирок (Anas discors), ведущий сходный образ жизни. У селезня белая полоса в форме полумесяца проходит на сером фоне головы между глазом и основанием клюва. Гнездится на открытых водоемах в прериях и лесистых областях.

Широконоска обращает на себя внимание массивным ложкообразно расширенным на конце клювом, служащим прекрасным приспособлением для захватывания и процеживания планктона. Селезень окрашен очень пестро: черная, с металлическим зеленым отливом голова, белая грудь и рыжее брюшко. Самка похожа на самку кряквы. Гнездовая область широконоски охватывает почти всю Европу, северную часть Азии и Америки; ее северная граница кое-где совпадает с Полярным кругом. Зимовки расположены отчасти уже в Западной Европе, но также в Южной Азии, Центральной Африке и Центральной Америке. Гнездится вблизи воды.

22 окт 2009, 10:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.