Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Птицы. Декоративные породы домашних уток


Птицы. Декоративные породы домашних уток

Птицы. Декоративные породы домашних утокИзвестны также декоративные породы домашних уток, несущие на затылке большой пуховый помпон. Своеобразно выглядят утки-бегуны: тулозище они держат вертикально, поскольку ноги отнесены почти на самый конец тела, длинная шея вытянута вверх. Утки-бегуны хорошие несушки, откладывающие за год от 150 до 230 яиц. Селезень чирка-свистунка (Anas crecca) в брачном наряде выглядит очень пышно: у него рыжевато-коричневая голова с широкой зеленой полосой, проходящей через глаз. В зимнем пере он почти не отличается от скромно окрашенной самки. Чирок-свистунок гораздо мельче кряквы. Как и она, принадлежит к речным уткам, добывающим корм процеживанием воды через клюв. Распространен практически по всей Европе, в Северной и Средней Азии и в Северной Америке. Большая часть популяции покидает на зиму свои гнездовья, отлетая к югу.

Несколько крупнее предыдущего вида чирок-клоктун (Anasformosa), селезень которого имеет темную голову с рисунком из комбинации черного, желтого и зеленого цветов. Черно-белые перья на лопатках серповидно загнуты. Гнездится этот чирок в Северо-Восточной Азии, а зимует в Китае и Японии. На востоке Азии, в общем южнее, живет весьма нарядная утка-касатка (Anas falcata). Голова у нее красновато-коричневая с удлиненными зеленоватыми перьями на затылке; горло белое и такого же цвета пятно на лбу; зоб светлый с мелким чешуйчатым рисунком; лопаточные перья удлинены. Самка окрашена невзрачно, как и у остальных чирков. В Европе касатка - редкий залетный гость.

У довольно обычной серой утки оперение даже у селезня в брачном наряде лишено обычной пестроты. Сложением и размерами серая утка походит на крякву, но шея у нее стройнее, что особенно заметно на плавающей птице. У селезня голова и шея бурые с мелким рисунком; преобладающая окраска серая, только подхвостье черное и крыло каштаново-коричневое с белым зеркальцем. По крылу, а также по желтовато-бурой полосе, идущей вдоль конька надклювья, можно отличить самку этого вида от кряквы. Серая утка обитает в Европе, умеренной зоне Азии и в Западной Канаде. Осенью отлетает на юг.

Обычным обитателем водоемов северных частей Евразии является свиязь (Anas penelope); красивая утка размером примерно с крякву. Голова у селезня ржаво-коричневая с золотисто-желтым лбом и теменем; клюв свинцово-серый, остальное оперение серое и белое. Самка коричневато-бурая с черными пестршгами и белым брюшком. Свиязь перелетна, зимует в Средиземноморье, Южной Азии и в южных районах Северной Америки.

22 окт 2009, 10:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.