Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Птицы. Кряква

Птицы. КрякваКряква (Anas platyrhyncha), самая обычная наша утка, распространена практически по всей Евразии (за исключением самых северных и южных ее областей) и Северной Америке, к югу от Полярного круга. Половой диморфизм в брачном наряде хорошо выражен, самец выделяется ярким оперением и круто загнутыми в виде колечек центральными рулевыми. На крыле у него, как и у самки, фиолетово-синее зеркальце с белым обрамлением. Хотя кряква и проводит большую часть жизни на воде, гнезда она устраивает порой довольно далеко от воды, как правило, на земле в куртинках высокой травы, в кустах, под валежником или в камышах. Иногда занимает старые гнезда других крупных птиц на высоких деревьях. Лоток выстилается мягким растительным материалом и толстым слоем пуха. На яйцах сидит самка в течение 26 суток.

Утята покидают гнездо, как только обсохнут; превосходно плавают с первого же дня жизни. Они повсюду следуют за матерью, которая свои родительские обязанности выполняет с огромным рвением. Отстав от выводка, жалобно пищат; в случае опасности ловко ныряют.

Днем кряквы отдыхают на воде, а с наступлением сумерек отправляются кормиться на поля и на небольшие реки. Главной их пищей являются преимущественно растительные корма, однако в период размножения животный корм преобладает.

22 окт 2009, 10:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.