Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Птицы. Магеллановы гуси


Птицы. Магеллановы гуси

Птицы. Магеллановы гусиРод Магеллановых гусей (Chloephaga) объединяет некрупных гусеобразных птиц распространенных в Южной Америке. Находится в близко родственных отношениях с куриным гусем, с одной стороны, и с красной уткой ( Tadorna), с другой. Представители этого рода отдают предпочтение суше. В поисках пастбищ они иногда залетают довольно далеко от водоемов. Линяют дважды в году; половой диморфизм в окраске оперения и голосе хорошо выражен. Правда, у темнокрылого Магелланова гуся самец и самка окрашены сходно: белые, с черными хвостами и крыльями и малыми кроющими крыльев, словно обрызганными черным. Гнездится этот гусь в горах Перу, Северного Чили и Северной Аргентины, часто у самых границ снежников. Осенью спускается в горные долины

Сероголавый Магелланов гусь (Chloephaga poliocephala) имеет серую голову и шею, рыже-бурую грудь, серовато-бурую спину. Белый испод тела украшен темными полосками. Интересно сочетание цветов в окраске лап: спереди они черные, сзади желтые. Гнездится в Чили, Аргентине и на Фолклендских о-вах. В предгорьях Анд многочислен везде, где есть травяные луга, пригодные для кормежки. Обыкновенный Магелланов гусь (Chloephaga picta) - самый многочисленный представитель рода. Окраска его очень вариабильна, как правило, сверху серая, снизу белая, со сплошной или частичной черной полосатостью. Сащки преимущественно бурые, с такими же полосками. Живут в Южной Америке, местами в таком количестве, что становятся серьезными конкурентами овец, поедая траву на пастбищах. Фермеры пытаются снизить их численность, уничтожая кладки. Осенью Магелланов гусь отлетает в теплые края - на север.

Только голубокрылый гусь (Cyanochen cyanopierus) живет в горах. Эфиопии, выше 2500 м над уровнем моря. Самцы и самки этого вида носят буровато-серое оперение с нежной светлой пятнистостью и серовато-голубыми большими кроющими крыльев. Они и дали название виду. По образу жизни практически неотличимы от американских сородичей.

Египетский гусь (Alopo-chen aegyptiacus) часто содержится в неволе. В природе он встречается не только в Египте, в долине Нила, как можно было бы заключить из его названия, но по всему африканскому континенту кроме Сахары. Это высокая на ногах птица в светлом, желтовато-буром оперении с нежным черным струйчатым рисунком. В окраске крыльев присутствуют зеленый, черный и бурый цвета, верхние кроющие хвоста белые. Полы внешне не различимы, разве что самка несколько мельче самца. Гнездо помещает на кустах и деревьях, а нередко прямо на земле. На низких песчаных косах по берегам африканских рек эти птицы собираются иногда в огромном количестве.

22 окт 2009, 09:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.