Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Птицы. Древесные утки


Птицы. Древесные утки

Птицы. Древесные утки Весьма интересны древесные утки (Dendro-cygninae). К этому подсемейству принадлежат восемь видов небольших, относительно длинноногих уток, держащихся при ходьбе почти вертикально, обитающих в теплых областях Старого и Нового Света. Своими повадками и отчасти внешностью они напоминают более гусей, чем уток: они также принимают предупредительно-угрожающие и триумфальные позы. Их голос - приятное для уха посвистывание. Как это видно из самого названия, древесные утки не избегают садиться на деревья; некоторые виды там и гнездятся. В отличие от других гусей и уток в насиживании яиц у них принимают активное участие и самцы.

В Австралии и Тасмании водится древесная утка Итона, или желтоногая (Dendrocygna eytoni), имеющая на боках сильно удлиненные перья, которые снизу покрывают сложенные крылья. Оперение спины у нее оливково-бурое, груди и шеи - светло-серое, бока рыжие с черной поперечной полосатостью.

Черноклювая древесная утка (Dendrocygna arborea) населяет лесные болота Вест-Индии. На голове у нее короткий хохолок, оперение в основном бурое, бока черные в белых пятнышках. Плавает редко.

Распространены в Южной Америке, Африке и на Мадагаскаре. От Южного Техаса до Бразилии и Северной Аргентины самый обычный вид - осенняя утка (Dendrocygna autumnalis). Спина и зоб у нее буровато-красные, грудь и брюхо густо-черные, крылья разных оттенков серого, белого и черного цветов. В дуплах деревьев откладывает от 12 до 16 яиц, которые больше насиживает самец, чем самка. Оба родителя одинаково ревностно заботятся о потомстве. В близком родстве с древесными утками находится коскороба (Coscoroba coscoroba), уздечка которой в отличие от лебедей, оперена.

Оперение ее все белое, только кончики крыльев черные; лапы и клюв красные; длина около 90 см. Коскороба селится на лагунах и заросших растительностью водоемах Аргентины, Чили и Фолклендских о-вов. Основой для научного названия птицы послужила высвистываемая ею песня, которую словами можно передать как «кос-короба». Не менее интересен куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae), отличающийся от всех других гусей и уток коротким, тупым клювом, с вершиной, загнутой вниз, как у курицы. Зеленая восковица занимает надклювье почти до самой вершины.

В остальном внешне он все же очень похож на гуся. Весит 3,5 кг, длина 75 см. Оперение однообразно - пепельно-серое, оживляемое темной пятнистостью на кроющих крыльев. На лбу и на темени по белому пятну. Водится на островах, лежащих у южных берегов Австралии. Любопытно, что гнездится куриный гусь в холодные месяцы - в июле-августе, и даже в наших широтах, в условиях неволи, приступает к гнездованию зимой. Воду не любит и, по возможности, избегает ее, предпочитая держаться на суше, где он пасется и отдыхает.

22 окт 2009, 09:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.