Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Птицы. Лебеди

Птицы. ЛебедиК подсемейству гусиных (Anserinae) относятся лебеди, гуси и древесные утки. Самцы и самки в брачном наряде отличаются лишь незначительно. Линька происходит раз в году. Как и другие представители отряда, все гусиные-типичные выводковые птицы, птенцы которых сразу после выхода из яйца покидают гнездо. К самым крупным относятся лебеди. Хорошо плавают и летают, но не ныряют: только опрокидываются в воду, погружая в нее голову и шею, иногда и передню.о часть туловища, чтобы клювом достать дно или растущие под водой растения.

Лебедь-шипун (Cygnus olor) - птица с царственной осанкой, часто содержится на прудах городских парков. Особенно хорош самец в угрожающей позе: шея изогнута в виде латинского « S», отведена назад, крылья приподняты и полураскрыты. Вес его достигает 10 кг. Взрослые птицы чисто-белого цвета, у основания оранжево-красного клюва имеется черная шишка. Оперение молодых серовато-бурое. В диком состоянии лебедь-шипун живет местами в Северной Европе и далее на восток отдельными островками - по всей Средней Азии, Сибири, до нижнего течения Амура. Везде редок. Гнездится на мелких озерах, на затонах больших рек и в их дельтах. Гнездо устраивает самка посреди камышовых крепей или на островках.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) отличается от шипуна лимонно-желтым с черным клювом и отсутствием шишки у его основания. Шею, как правило, держит вытянутой прямо вверх, не изгибая ее в виде латинской буквы «S». Распространен в Северной Европе и Азии. Близкий вид (Cygnus buccinator) живет в Северной Америке. Малый, или тундряный, лебедь значительно мельче предыдущих видов, а желтое поле на надклювье занимает не более трети его длины. Гнездится в тундрах севера Евразии. В Северной Америке его замещает Cygnus columbianus. Черный лебедь (Cygnus atratus)- украшение рек и озер Австралии. Окраска оперения у него черная, и лишь большие маховые белые. Красный клюв, лишенный нароста у основания, заканчивается на вершине поперечной белой полоской. Длинная шея грациозно изогнута.

На юге Южной Америки водится черношейный лебедь (Cygnus melanocoryplms), по образу жизни близкий европейским лебедям. Его черная шея резко выделяется на фоне остального белого оперения. Клюв взрослых птиц синевато-серый, у вершины желтый, у основания красный, с высокой красной шишкой.

Гуси привязаны к воде менее других членов семейства. Пищу они собирают главным образом на суше. Шея у них короче лебединой.

21 окт 2009, 11:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.