Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Птицы. Семейство паламедей (Anhimidae)


Птицы. Семейство паламедей (Anhimidae)

Птицы. Семейство паламедей (Anhimidae) Семейство паламедей (Anhimidae) относят к отряду пластинчатоклювых, или гусеобразных, птиц (Ansenformes). Однако по форме головы и клюва, а также по наличию шпор на сгибе крыла паламедей существенно отличаются от другого семейства этого отряда- утиных.

Рогатая паламедея (Anhima comuta) обитает в тропической части Южной Америки, главным образом по берегам рек. Это птица ростом около 80 см, которая, несмотря на свою внешнюю грузность, довольно хорошо летает. Окрашена в темно-бурый цвет, верх головы светлый, на брюшке белое поле. Тонкий роговидный отросток на голове может достигать длины в 15 см. На сгибе крыла вооружен двумя шипами. Близкая к ней хохлатая паламедея (Chauna cristata) отличается наличием черной и белой полосок на шее и весит 3 кг. Родина ее - заболоченные долины рек Южной Америки.

Несколько мельче хохлатой паламедей черно-шейная паламедея (Chauna chavaria) из Северной Колумбии и Венесуэлы. У нее черная шея, резко контрастирующая с белым «лицом», на затылке украшение в виде хохла. Живет на лесных водоемах и любит бегать по плавучим островкам водной растительности. Семейство утиных (Anatidae) охватывает птиц средних и крупных размеров, приспособленных к водному образу жизни. Все представители этого семейства, включающего около 200 видов, превосходные пловцы, имеющие хорошо развитую плавательную перепонку на ногах, соединяющую три пальца. Только у нескольких видов эти перепонки частично или полностью редуцированы.

 Большинство утиных умеет и нырять, причем не с воздуха, а с водной поверхности. Их можно смело назвать также отличными летунами, легко взлетающими прямо с воды; лишь немногие делают это после небольшого разбега по ее поверхности. Наиболее характерным признаком семейства является специфическое устройство клюва: надклювье имеет роговые зубчики, входящие (при закрытом клюве) в промежутки между такими же зубцами подклювья. С помощью клюва и языка, также отороченного роговыми выростами, утиные процеживают воду, задерживая мелкую пищу. Распространены эти птицы широко на пресных и соленых водоемах всего света, кроме Антарктиды.

21 окт 2009, 11:32
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.