Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Птицы. Фламинго


Птицы. Фламинго

Птицы. ФламингоЛюбого посетителя зоопарка не могут не привлечь своей окраской и благородной внешностью прекрасные фламинго. Для систематиков до сих пор они остаются камнем преткновения. Как и у гусеобразных, при линьке у них выпадают одновременно все маховые перья; клюв снабжен цедильным аппаратом и страдают они от тех же паразитических пухоедов, что и гусеобразные.

Исходя из этих и других признаков (голос, строение ног), многие склонны относить их к отряду гусеобразных, другие же выделяют их в самостоятельный отряд. Однако некоторые признаки (например, способ кормления молодых) сближают их с голенастыми, к которым мы их и относим. Клюв фламинго не имеет в царстве пернатых аналогий. Довольно длинный, в своей средней части он резко, под тупым углом, изогнут вниз. Нижняя челюсть массивнее верхней. Если у большинства птиц нижняя челюсть является более подвижной, чем верхняя, то у фламинго как раз наоборот. По краям клюва имеются мелкие роговые пластинки; мясистый язык также имеет с обеих сторон примерно по 20 роговых зубчиков. Такой аппарат помогает им процеживать взмученный грунт, задерживая съедобную мелочь: планктон, улиток, ракушки, сине-зеленые водоросли, рачков и пр.

Таким образом, пищу фламинго добывают процеживанием, подобно уткам. Однако, клюв их при этом повернут таким образом, что верхняя челюсть оказывается внизу, а нижняя -вверху. Мелкие организмы, которые при процеживании застревают между роговыми зубчиками клюва, фламинго подхватывают своим шершавым, как рашпиль, языком и затем проглатывают. Ноги фламинго снабжены плавательными перепонками, в полете отставлены далеко назад, длинная шея вытянута вперед, как стрела. Фламинго довольно хорошо, хотя и неохотно, плавают. Пищу собирают, иногда заходя в воду по самое брюхо. Оперение розового цвета, порой переходящего в красный. Содержащиеся в неволе фламинго со временем блекнут. Предполагают, что это выцветание связано с неправильным кормовым рационом.

Все фламинго предпочитают соленые или, по меньшей мере, слабоопресненные водоемы. Гнездятся на мелководных участках или на илистых берегах. Гнездо имеет вид усеченного конуса из ила или глины, высохших и затвердевших на солнце. В чашевидное углубление на вершине гнезда откладывается одно, максимум два яйца, на которых, подобрав под себя длинные ноги, сидят поочередно оба родителя. Молодые выходят из яиц через 30-40 суток и остаются в гнезде всего четыре дня. Первый пуховой наряд имеет белую окраску; птенцы вылупляются с прямым клювом, который лишь три недели спустя начнет загибаться вниз. Взрослые кормят птенцов в течение примерно двух недель кашицевидной отрыжкой, содержащей мелкие живые организмы. Ушедшие из гнезда птенцы собираются в большие группы. Гнездовое перо молодых грязновато-серой, непривлекательной расцветки. Незанятые поиском пищи отдыхающие фламинго стоят обычно на одной ноге с головой, спрятанной в плечевые перья.

Наиболее широко распространен и известен обыкновенный фламинго (Phoenicopterus ruber). Этот вид образует три географические формы. Из них Phoenicopterus ruberroseus гнездится в Южной Испании и Южной Франции, в Африке и Азии; у него белое с розовым налетом оперение. Красный фламинго (Phoenicopterus ruber ruber) - цвета киновари. В небольшом числе он водится в Центральной Америке, на Багамских о-вах, в северной прибрежной части Южной Америки и на о-вах Галапагос. От Перу и Уругвая на севере до Огненной Земли на юге распространен чилийский фламинго (Phoenicopterus ruber chilensis), у которого серовато-зеленые ноги с розовыми цевками.

21 окт 2009, 11:27
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.