Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Птицы. Обыкновенная колпица


Птицы. Обыкновенная колпица

Птицы. Обыкновенная колпица Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia) распространена в Южной, реже в Средней и Западной Европе, в Юго-Западной, Южной, Средней и Восточной Азии. Оперение взрослых птиц белое со слабым охристо-желтым налетом на нижней части шеи; в период гнездования на голове развивается широкий хохол.

Живет в тех же биотопах, что каравайка и цапли, с которыми часто образует совместные колонии. Гнездо устраивает на деревьях, используя сучья, или в заломах камыша и тростника - в большинстве случаев низко над водой. Хотя колпица - общительная птица, она молчалива и редко обращает на себя внимание. Только во время кормежки голодных птенцов из колонии доносится их нежное попискивание. Оба члена пары участвуют в насиживании 3-6 яиц, а когда, спустя 21-25 суток, вылупятся молодые, оба совместно их выкармливают. Вначале птенцы имеют довольно толстый, несколько изогнутый и мягкий клюв в только на 5 неделе их жизни начинает формироваться лопатообразное расширение на его конце.

При кормежке птенцы засовывают клюв в пищевод родителей, откуда выбирают отрыгнутую пищу. В гнезде сидят приблизительно 28 дней, но и потом предпочитают не удаляться от гнездового участка. Птенцы из соседних гнезд держатся вместе, образуя что-то вроде «детского сада». Летать начинают в возрасте примерно 49 дней. Заснятая в полете молодая колпица уже похожа на взрослую птицу, хотя клюв у нее пока еще не такой широкий и длинный. Колпицы и ибисы летают по-аистиному, вытянув шеи. Европейские колпицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские - в Индии и Китае. В результате усиленных мелиоративных работ этим прекрасным птицам, в особенности в Европе, угрожает серьезная опасность; численность гнездовых пар в старых колониях неуклонно падает, несмотря на все предпринимаемые меры по их охране.

Медленно, но неуклонно исчезает и другой вид - розовая колпица, тысячные колонии которой некогда населяли американский континент от южных побережий США до Аргентины и Чили. В настоящее время, хотя расположенные на севере ареала гнездовья находятся под строгой охраной, будучи перелетной птицей, зимующей в Южной Америке, подвергается массовому истреблению во время миграций или на местах зимовки, где пока еще охрана природы проводится недостаточно энергично. Эта колпица розовато-красная с темно-красными кроющими крыльев, белыми спиной и шеей. Неоперенная голова желто-зеленая, клюв рогового цвета, ноги красные. Гнездится на кустах колониями совместно с цаплями, откладывает 3-5 грязно-белых, забрызганных бурыми пятнами яиц.

21 окт 2009, 11:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.