Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Птицы. Семейство ибисов (Threskiornithidae)


Птицы. Семейство ибисов (Threskiornithidae)

Птицы. Семейство ибисов (Threskiornithidae) К семейству ибисов (Threskiornithidae) относятся 28 видов птиц, по размерам заметно уступающих аистам. За редким исключением, у них, как и у аистов, не функционирует голосовой аппарат и отсутствует порошковый пух на теле. У большинства видов «лицо», а иногда вся голова и шея не оперены. Ибисы хорошо узнаются по длинному, серповидно изогнутому вниз клюву, гибкому и круглому в разрезе, который они, как иглу шприца, вводят в ил при поисках пищи.

Замечателен красный ибис (Eudocimus ruber), пурпурно-алого цвета с черными кончиками крыльев. Населяет тропики Южной Америки, от северо-востока Венесуэлы до Бразилии. Гнездится в прибрежной зоне, образуя большие колонии. К сожалению, в неволе его яркая расцветка сохраняется недолго: после каждой линьки оперение все более и более блекнет. В кладке 4-5 светло-голубых яиц с бурыми пятнышками; насиживают оба члена пары в течение 21 дня.

Гнезда в колониях помещаются очень тесно, часто до нескольких гнезд в кроне одного дерева. Птенцы окрашены в бурый и белый цвета. Нередко красный ибис образует совместные колонии с белым ибисом (Eudocimus albus) и даже объединяется с ним в гнездовые пары. Поэтому некоторые орнитологи считают белого и алого ибисов двумя цветовыми вариантами одного вида. У белого ибиса кончики крыльев также черные; клюв, ноги и голое «лицо» красные. Когда-то у себя на родине эти птицы водились тысячными стаями, но сегодня во многих местах Южной Америки их колонии находятся под угрозой исчезновения. Божественных почестей во времена древних египтян удостаивался священный ибис (Threskiornisaethiopicus), обитающий в тропической Африке.

В далеком прошлом эти птицы заходили гораздо севернее. Поскольку их массовый прилет в Египет всегда совпадал с большим разливом Нила, приносившим плодородный ил, то египтяне связывали появление ибисов с этим жизненно важным для их хозяйства событием. Кроме того, по представлениям древних, ибис был воплощением бога Тота, ведавшего книгой судеб всех живущих. В пирамидах и усыпальницах египетских фараонов были найдены тысячи бальзамированных ибисов, помещенных в специальные урны или просто сложенных «штабелями». Священный ибис достигает 75 см, у него черная лысая голова, с плеч свешиваются, прикрывая хвост, черные рассученные перья. Эти украшения не столь развиты и окрашены в серый цвет у черноголового ибиса (Threskiornis melanocephala) из Южной и Юго-Восточной Азии.

21 окт 2009, 11:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.