Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Птицы. Индийский марабу или аргала


Птицы. Индийский марабу или аргала

Птицы. Индийский марабу или аргала Вместе с грифами, сипами и стервятниками в уничтожении всевозможной падали в Африке и Южной Азии участвуют несколько видов марабу - лысоголовых птиц с воротничком из перьев вокруг шеи. Самый крупный из них - индийский марабу, или аргала (Lepwptilus dubius), который распространен от Центральной Индии до Борнео. Спина его с металлическим зеленым отливом; клюв длинный (45 см), несколько загнут вниз.

Размах его крыльев превышает 3 м. В тропической Африке незванным гостем львиных пиршеств наряду с грифами и шакалами часто бывает африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus) - высокая, внешне флегматичная птица, но весьма осторожная в случае приближения опасности и проворная при охоте за живой добычей. Раздирая падаль, марабу засовывает свою лысую, цвета сырого мяса голову с черными пятнами глубоко в полость тела сдохшего животного. На шее марабу имеется раздувающийся вырост, который однако не служит резервуаром пищи, а выполняет роль своеобразной подушки, на которой у отдыхающей птицы лежит клюв.

Приблизительно в тех же пределах, что и аргала, распространен яванский марабу (Leptoptilus javanicus). Отличается наличием рогового щитка на голове и нитевидных перьев на затылке. Сверху он черный, на больших кроющих крыльев нет белых каемок. Рост примерно 1 м.

У индийского клювача (Ibis leucocephalus) темя, «лицо» и горло не оперены и окрашены в различные оттенки от желтоватого до оранжево-желтого; крылья, полоса на груди и хвост черные; кроющие крыльев несут яркое белое окаймление; остальное оперение чисто белое. Достигает 1 м в высоту; населяет Индию, Юго-Западный Китай и север Малайзии.

В Африке и на Мадагаскаре проживает его близкий родственник - африканский клювач (Ibis ibis), птица с голыми участками пурпурно-алой кожи вокруг глаз и основания клюва. Его белое оперение имеет легкий красноватый налет, маховые и хвост черные. Гнездится небольшими колониями на скалах и деревьях, кормится мелкими животными, которых добывает в неглубоких водоемах и на пойменных лугах.

21 окт 2009, 10:36
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.