Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Птицы. Черный аист


Птицы. Черный аист

Птицы. Черный аист Пугливой и скрытной птицей глухих лесов является черный аист (Ciconia nigra), почти такой же величины, как предыдущий вид, отличающийся от него черным оперением с металлическим отливом. Брюшная сторона тела у него белая, ноги и клюв у взрослых птиц красные. В период гнездования он забирается в лесную чашу или высоко в горы, в Азии, например, встречается на высоте до 2200 м над уровнем моря. В горных районах часто гнездится на скалистых утесах.

На зимовки в Центральную и Южную Африку мигрирует теми же путями, что и европейские белые аисты. Также избегает лететь над морем и предпочитает путь через Гибралтар или с восточной стороны - через Дарданеллы и Босфор, Турцию, Израиль и Египет. Небольшая часть азиатской популяции зимует в Индии, Южной Японии и Китае. Способ размножения сходен с размножением белого аиста. Пуховые птенцы - белые. Черный аист распространен в Испании, в Восточной Европе, отсюда широкой полосой через умеренную Азию идет до тихоокеанского побережья. Известны гнездовья также в Южной Африке.

Самым крупным представителем семейства является седлоклювый аист (Ephippiorhynchus senegalensis), достигающий в высоту 146 см. Он обращает на себя внимание мощным клювом красного цвета с поперечной черной полосой и желтым щитком у основания надклювья. На черных ногах выделяются интертарзальные суставы красного цвета. Голова, шея, хвост и кроющие перья крыльев черные, все остальное оперение, включая маховые, белое. Обитает в тропической Африке, обычно в непосредственной близости от рек, по берегам которых на высоких деревьях помещает свои огромные гнезда. Любимое лакомство седлоклювого аиста - кузнечики.

Наиболее крупным аистом Нового Света является ябиру (Jabiru mycteria), живущий в джунглях Южной и Центральной Америки, от Аргентины на юге до Мексики на севере. Его рост 1,3-1,4 м; мощный, немного загнутый кверху клюв; белое оперение, но голова и шея не оперены и имеют синевато-черную окраску (только в нижней части голой шеи проходит розовая полоска). Излюбленные места обитания: окраины лесных массивов, вблизи озер и болот, на отмелях которых он собирает пищу. Несмотря на свое внешнее сходство с марабу, падалью не питается. Свое внушительных размеров гнездо располагает на высоких деревьях.

21 окт 2009, 10:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.